所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
尉犁县:纪检监察干部下沉一线驻守监督
发布日期:2020-02-21 10:26 来源:自治区纪委监委网站

连日来,尉犁县纪委监委为实现对疫情防控重点部位的跟踪督促,确保基层一线联防联控工作落实到位,将23名纪检监察干部分组派驻到城北公安检查站和20个小区作为驻守监督员,深入一线开展工作,全力做好疫情防控纪律保障。

“值班人员上岗排查时,一定注意佩戴医用口罩和手套,外面冷,防寒措施也要做好。”紧邻库尔勒市的城北公安检查站,该县纪委副书记杨富春作为检查站监督员,一边督促防控工作开展情况,一边参与车辆排查、询问、登记,测量体温等工作。他说:“对每一个检查环节做到了然于胸,才能做到实事求是。检查站作为入县第一道关口,不容有失。作为纪委副书记,一名党员,我理应带头干!”

城北检查站位于横穿县域的国道218线上,是一个重要卡点,承担的检查任务重。在这乍暖还寒的季节,昼夜温差大,条件艰苦,可是杨富春已经连续在此坚守了十多天。

1.jpg

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,尉犁县重心下移,除关键岗位,机关全体干部下沉一线补充基层社区力量。为减少交叉感染,该县纪委监委干部根据各自居住地,到就近担任社区驻守监督员,对各小区进出人员检查、登记、消毒和卫生清洁、居家观察、体温测量、困难诉求解决等工作进行全天候监督。

“二号楼人员需要再排查一遍,住户人员和登记人员对不上。”

“门口人员登记册有些小问题,字迹不清,电话号登记缺了数字,登记时要检查一遍。”

2.jpg

在罗布小区,该县纪委监委干部、小区驻守监督员黄建荣每天早晨都会检查前一日疫情防控工作情况,不漏一户不漏一人,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”。同时,坚持边督查边解决的原则,对现场能够解决的,立查立改、即知即改。

黄建荣每天在小区门口值守8小时,值守任务结束后,还要不定时在小区巡看。丈夫王龙是县财政局驻小区的下沉干部,每日在小区门口连续值守5个小时。考虑到小区工作人员紧张,工作结束后,夫妻两个也会参与小区志愿服务,帮助开展劝返、居民购物送货上门等服务。

“要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,就要充分依靠群众,我们是纪检监察干部,必须走在前、做表率,既要监督防控工作是不是走偏了,又要引导群众自觉投身到疫情防控的战役中来。”黄建荣介绍说。(尉犁县纪委监委 赵文星 | 责任编辑  陈旭)