所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
轮台县:在疫情防控中发挥监察信息员作用
发布日期:2020-02-13 10:09 来源:自治区纪委监委网站

“田大爷,现在正是新冠肺炎疫情爆发期,请您赶快回家做好防护工作,记住要勤洗手、多通风、戴口罩、少出行……”轮台县轮南镇监察办公室社区兼职监察信息员、社区干部李艳爽正在挨家挨户宣传疫情防控知识。疫情防控工作启动以来,她跟其他村(社区)的监察信息员一样,投身到了疫情防控的一线。

轮台县纪委监委注重把乡镇纪检监察工作规范化建设成果运用到疫情防控阻击战中,发挥全县240名兼职村(社区)监察信息员的“前哨”作用,利用其熟悉村情村务的优势,当好疫情防控监督员、信息员、联络员、宣传员,着力打通疫情防控“最后一公里”,确保疫情防控监督全覆盖。

在乡镇纪委、监察办公室的领导下,村(社区)监察信息员把握职能定位,扩大线索信息收集覆盖面,加大对村(社区)干部、驻村(社区)“访惠聚”工作队队员和卫生室人员等落实疫情防控措施情况进行监督检查,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的防控措施。对发现的在疫情防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等违规违纪违法行为,及时上报上级纪检监察机关从严从快查处。

“我们将进一步加大对乡镇纪委、派驻机构开展疫情防控监督工作的指导力度,加强对各乡镇、村(社区)落实防控、宣传引导工作的一线督导。”轮台县纪委监委主要负责人表示,将在疫情防控一线强化对村(社区)监察信息员的锻炼、培训,着力打造一支能发现问题线索、会监督、敢监督的监察信息员队伍,做实、做细疫情防控监督执纪工作。(轮台县纪委监委 任城玄  段丽君 | 责任编辑 黄文芳)