所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
克拉玛依市:加强融合联动 提升监督效能
发布日期:2020-01-06 16:42 来源:自治区纪委监委网站

“2019年我们联合对2起问题线索进行了处置,取得了不错效果,希望进一步加强融合联动……”“去年我们选派干部‘跟案练兵’,能力提升很快,建议今年继续加大力度……”新年伊始,一场别样的沟通交流会上,克拉玛依市纪委监委第五审查调查室和驻市政府办纪检监察组就新一年重点工作进行沟通对接。这是该市积极探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通融合的一个缩影,也是贯彻落实自治区地县派驻机构改革工作推进会的一项重要举措。

为推动监督力量协同一体化,该市纪委监委不断强化“内部联合”,建立“委领导+委机关部室+派驻机构+区纪委监委”片组协作机制,力争实现内部监督效能最大化。

针对派驻机构、乡镇(街道)监察办公室成立时间短、新手多的实际,在2019年各类案件查办中,该市纪委监委抽调派驻机构、乡镇(街道)纪检监察干部91人次,从案情分析、制作笔录等各环节进行“手把手传帮带”,既注重能力提升,又加强协作融合。

在日常工作,审查调查部门对案件查办过程中发现的问题线索,及时移交相关派驻纪检监察组,并指导协助派驻纪检监察组对问题线索进行查办,帮助其精准运用监督执纪“四种形态”处理涉案人员。

市委巡察办在每轮巡察结束后,召开巡察发现问题线索移交会,按照干部管理权限和部门职能职责,分别向市纪委监委机关、市委组织部等部门面对面移交问题线索。市纪委监委监督检查部门、派驻机构联合对对口联系单位和被监督单位巡察反馈问题整改情况进行督查,对整改不力的被巡察党组织由委领导开展约谈批评。

在做好“内部联合”的同时,该市纪委监委还注重“对外协同”,定期召开反腐败协调领导小组会议,加强与组织、审计、司法等部门的沟通联系,形成协同发力的机制。派驻纪检监察组探索建立驻在部门纪检监察联络员制度,通过纪检监察联络员及时收集被监督单位履行主体责任、开展日常监督等情况,搭建起派驻机构与被监督单位沟通联系的桥梁。

“我们将继续在提升监督质量和效能上探索有效方式,促进不同监督方式之间的贯通融合,形成综合监督集群效应。”该市纪委监委主要负责人表示,下一步,将在加强纵向联动指导、横向联动配合、完善融合联动机制上持续发力,下好贯通融合“一盘棋”。(克拉玛依市纪委监委  康博 | 责任编辑 孙攀)