所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
阿克苏市:紧盯群众烦心事 履职尽责解难题
发布日期:2019-12-20 16:05 来源:自治区纪委监委网站

“感谢市纪委监委的干部,在你们的关注下,老人孩子可以住上温暖楼房,这个冬天我们再也不用受冻了。”阿克苏市新城街道文化社区新星小区的居民满怀感激地说。

临近冬季,辖区内的供热企业却撤走了,供暖问题一时间成了新星小区500多户居民的揪心事。抱着试试看的想法,群众把问题反映到了该市纪委监委。

该市纪委监委主要领导得知情况后,迅速安排专人,督促住建部门、辖区街道党工委、“访惠聚”工作队和相关热力公司,协调召开现场会,通过改扩建管道、更换暖气片等措施,赶在冬季来临前恢复了供暖。这是该市在“不忘初心 ,牢记使命”主题教育中,开展专项整治当中的一件“小事”。

但“小事”不小,事关群众幸福感。专项整治开展以来,该市纪委监委聚焦主责主业,督促12个职能部门扎实推进,积极为群众办实事、办好事、解难题。切实发挥监督第一责任,严格落实《关于做实做细日常监督的意见》,相关监督检查室紧盯职能部门开展监督检查,督促行业部门认真履职尽责,确保整治工作落实落细。

同时,该市还定期印发《关于对民生领域专项整治工作监督检查情况通报》,“点名道姓”指出问题,横向比较督促整改。目前,各牵头单位、责任单位通过多种渠道,集中向群众公示整治项目、工作进展、整治结果,做到整治内容直面群众、整治过程邀请群众、整治结果接受群众监督和评判。

“我们将统筹监督检查、巡察工作、派驻监督等力量,及时跟踪问效,认真开展专项整治‘回头看’,推动各职能部门专项整治工作往深里抓、往实里做,进一步巩固和深化专项整治成果,以整治整改的实际成效回应各族群众关切。”该市纪委监委相关负责人说。(阿克苏市纪委监委 赵培生 | 责任编辑 孙攀)