所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
温宿县:基层“监督网”做实村级事务监督
发布日期:2019-11-07 11:28 来源:自治区纪委监委网站

“书记,咱们村近期的财务收支情况应该进行公示了……”“作为村里的党员领导干部,你可要做表率,为儿子操办婚事一定要遵守规定啊。”这是近日温宿县阿热勒镇夏合吐尔村监察信息员吐迪·乃买提开展日常监督的场景。

据了解,今年以来,该县纪委监委以提升村级监察信息员履职能力为抓手,加强指导,统筹各乡镇纪委、监察办公室结合实际制定监察信息员管理办法、建立完善考核评价机制,采取专题培训、交流研讨等多种方式,对全县157个行政村529名监察信息员强化业务培训,明确职责任务,推动职能发挥。

各村监察信息员在乡镇纪委、监察办公室领导和具体指导下,主要围绕村“两委”班子及其成员对党的路线方针政策贯彻落实情况、村务决策和公开、财产管理、扶贫和惠农政策措施落实、党风廉政建设情况等工作开展全面监督,实现了对行使村级事务管理公权力监察对象的监督全覆盖。“作为监察信息员,负责最前沿的监督,责任重大,决不能辜负党组织的信任,履好职、尽好责是最基本的要求。”经常奔波于田间地头与村民家中的村监察信息员吐迪·乃买提等3人对自己的工作职责有了清晰的定位。

“我们要充分发挥监察信息员熟悉村民村情村务的优势,培养其敢监督、会监督、善监督的能力,为推动从严治党向基层延伸和整治群众身边的腐败问题提供坚强保障,切实打通村级监督的‘最后一公里’。”该县纪委监委相关负责人表示。(温宿县纪委监委 张会|责任编辑 罗领娣)