所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
塔城市:公开亮明身份 开展阳光监督
发布日期:2019-10-30 19:07 来源:自治区纪委监委网站

“今后我一定严格履行工作职责,做好村务监督工作,发现问题及时报告,切实发挥监察信息员的监督职能。”近日,塔城市阿西尔乡奴拉村监察信息员冯自成在周一升国旗时向村民们郑重表态。

该市纪委监委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入基层开展调研,发现基层普遍存在“监察信息员对本职工作认识不清、不会监督,群众对监察信息员工作不了解”等影响监察信息员作用发挥的问题。针对此类问题,塔城市纪委监委统一制作《监察信息员公示牌》,将村队(社区)监察信息员基本情况及监督举报电话进行公示,各村队(社区)在周一升国旗仪式上对监察信息员工作权限、工作职责及监督内容进行宣讲,全体监察信息员在群众面前公开亮相并作表态发言,公开接受群众监督,有力促进监察信息员知责、明责、尽责。

“监察信息员可以对村务、党务、财务等进行全方位监督,同时,还可以收集上报群众反映意见建议和违纪违法问题线索。”监察信息员的监督职责具体内容在该市广大人民群众中迅速传开。

据了解,该市为推动监察监督向基层延伸,对基层“小微权力”及工作作风和廉洁自律等方面情况进行全面监督,实现监察全覆盖,在9个乡镇(街道)133个村队(社区)选聘了399名监察信息员。(塔城市纪委监委 曾易 | 责任编辑 罗领娣)