所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
博乐市:“提级监督” 为基层监督“聚力提效
发布日期:2022-11-04 13:20 来源:自治区纪委监委网站

“市纪委监委将我村作为‘提级监督’试点村之一,是对我们村的重视,我一定继续履行好第一责任人职责,建强班子,带好队伍。”面对市纪委监委开展的“提级监督”工作,青得里镇克日木村党支部书记卡哈尔·阿布都拉表示全力支持。

做好提级监督,重在关键人关键权。博乐市纪委监委聚焦重点人员,对村“两委”成员和担任村级集体经济组织、合作经济组织的负责人,以及履行“三资”监管职责的党员干部在依法履职、秉公用权、廉洁从政等方面的相关状况进行提级监督。同时,规范廉政档案,严把干部成长“廉洁关”。对全市6个乡镇场的试点村“两委”成员的廉政档案进行完善更新。通过对试点村“两委”干部进行勤政廉政“画像”,摸清“廉情”底数,动态更新完善,使廉政档案成为村干部的廉政“名片”。

据了解,为更好的推进基层党员干部的廉政教育,充分发挥廉洁文化基地的宣传教育作用,博乐市纪委监委联合乌图布拉格镇纪委对介格得布拉格村廉洁文化广场进行优化,着力打造群众“家门口”的清廉文化阵地,同时各乡镇纪委积极组织村“两委”及党员干部参观廉洁文化广场,接受廉洁文化熏陶,强化廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线。

“村里花的每一笔钱我们都能通过线下‘三资’公开栏和线上微信公众号及时查看到,村‘三员’也会定期开展情况通报、查账解惑,‘村里事儿’都晒在阳光下,有这样的乡村振兴领路人,我们放心。”乌图布拉格镇格尼登新村村民李大爷满意地说道。

为管好“三资”,博乐市纪委监委制定了重点村集体“三资”管理提级监督试点工作方案,充分发挥“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的距离优势,探索开展“提级监督”试点工作,着力破解基层监督力量薄弱、靶心不准、“熟人”社会监督难等问题,健全完善基层干部特别是村级“一把手”权力运行制约监督体系,加强对基层小微权力的监督制约,为村级“神经末梢”监督“补钙壮骨”。

此外,博乐市纪委监委强化“室组地”协同联动,将监督贯穿于“三资”监管的各环节、全过程,积极探索“审、议、督、评”工作方法,做好决策前审、决策时议、决策落实时督、决策实施后评的工作,保障村队党务、村务、财务及时公示,接受群众监督。

“下一步,我们将把试点工作中取得的经验成效加以总结推广,以点带面促进农村‘三资’管理更加规范、‘小微权力’运行更加透明、村级发展成效更加凸显,有效提升村干部综合治理能力,推动惠民政策真正落地落实,为乡村振兴提供坚强的纪律保障。”博乐市纪委监委主要负责同志表示。   (博乐市纪委监委 谭艳 夏艳伟 | 责任编辑 丁玮琦)