所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
霍城县: “提级监督”为基层治理添活力
发布日期:2022-11-17 19:58 来源:自治区纪委监委网站

“将派驻纪检监察组与监察室干部人员力量整合,组成三个专项督查组,对照监督重点内容,深入各村、社区开展提级监督......”这是霍城县纪委监委针对该县重点村(社区)开展提级监督的工作培训会现场。

据了解,为充分发挥“上对下监督”组织优势和“面对面监督”距离优势,构建和完善对基层干部特别是村(社区)党组织书记的监督体系,推进村(社区)党风廉政建设再上新台阶,霍城县纪委监委制定了《霍城县纪委监委对重点村(社区)集体“三资”及党支部书记开展“提级监督”实施方案》,在全县选取了15个提级监督村(社区),同时整合监督力量,利用“室组地”联动监督机制,对提级监督村(社区)进行专项监督。

“换届选举以来,一大批年轻干部被推选到村干部岗位上,大家总体素质较高,纪律性较强,但也存在一些问题和不足。希望大家在工作生活中做到以下几点......”此次监督通过谈心谈话、廉政教育、走访入户、查阅资料等多种方式,有重点、有针对性的开展监督,全力压缩村级权力的设租寻租空间,有效遏制农村基层微腐败问题。

 此外,该县纪委监委强化统筹统管,实现提级监督与日常监督同频共振,探索建立县乡两级纪检联动调度机制,该县纪委监委班子成员分别联系指导提级监督重点村(社区),县乡纪委同步推进,村(社区)“三员”队伍密切配合,对村(社区)“三资管理”、小微权力运行等问题线索进行排查,建立台账,分类开展重点督办、直查直办。

“县纪委监委干部的一席话,使我充分认识加强农村基层干部自身廉政建设的重要意义,要始终注重自身修养,强化‘权责、公心、群众’三种意识,做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,以自身优异的工作成绩回报党和人民的信任。”柳树巷子村党支部书记表示。

今年以来,协作区先后32次深入提级监督村(社区)开展监督调研,向乡镇党委、纪委和村“两委”提出意见建议53条,持续有效推动监督向基层延伸。

“提级监督工作是一项长期性工作,下一步,我们还要将提级监督、日常监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,持续强化对村级权力运行的监督和制约,通过坚强的纪律保障,不断促进完善基层治理体系和治理能力。”(霍城县纪委监委  韩庄庄  马雪儿 | 责任编辑 黄文芳)