所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
博湖县:“码”上监督从“线下”到“指尖”
发布日期:2022-05-31 11:09 来源:自治区纪委监委网站

为加强基层微腐败治理,让监督更加精准有效,博湖县纪委监委积极探索“互联网+”监督模式,利用大数据、云计算等信息化手段,结合基层监督重点,推出“码”上监督平台,为监督插上科技的翅膀,从“线下”到“线上”再到“指尖”,让基层群众监督“触手可及”。

该县纪委监委“码”上监督平台依托“问卷星”服务网站,在“清风博湖”微信公众号平台设置“‘码’上监督”子栏目,针对小微权力、农村集体“三资”及“一卡通”等容易滋生微腐败问题确定监督重点,群众只要拿出手机扫“码”,就可以针对发生在身边的“微腐败”问题进行监督,过程简单快捷高效。同时,“码”上监督内容可根据监督重点及群众反映热点问题随时进行调整更新,做到监督重点不过时,监督内容常看常新,大大提高利用率。博湖县纪委监委对群众反映的问题实行限时办理和“监督举报群众+县纪委监委双向反馈”机制,及时分流督办,做到对群众反映的事“件件有着落、事事有结果”。

该县纪委监委利用“线上+线下”模式坚持边监督边宣传,结合委机关班子成员联系乡镇、部室联系村(社区)的相关要求,印制1000余份“码”上监督宣传单和即时贴,深入村组面对面宣传“码”上监督平台。同时,利用“清风博湖”微信公众号进行线上宣传。在此基础上,博湖县纪委监委充分发挥5乡2镇纪检委员、村务监督员和监察信息员“自己人”“身边人”的优势,做到群众在哪里,“码”上监督就宣传就到哪里,让“码”上监督走进千家万户,形成立体化、强关联的数字监督网。     

截至目前,博湖县纪委监委共收到群众反映问题12件,通过线上监督举报转线下督办等方式进行办理,把基层微腐败行为和群众急难愁盼事作为监督的重点,做到“码”上监督进万家,营造“打开手机扫一扫,人人都是监督员”的浓厚氛围,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。(博湖县纪委监委 钮亚娟 | 责任编辑 丁玮琦)