所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
新和县: 把“行权”评价权交给群众
发布日期:2022-07-08 17:29 来源:自治区纪委监委网站

今年以来,新和县纪委监委持续深入推进监督向基层延伸,紧盯乡村“小微权力”运行,在开展日常监督、派驻监督、巡察监督相互协同、同频共振的基础上,充分发挥村级监察信息员“探头”作用,为村干部行使权力套上“紧箍咒”。

该县纪委监委聚焦基层群众关注的热点、难点和堵点,结合农村工作实际,筛选出关系群众切身利益的权力事项,以“一事一清单”的方式制定“小微权力”清单,利用监督检查、走访调研、带信下访等时机,督促村干部及时做好村务公开,便于群众办事和开展监督。同时,结合村干部岗位职责,从执行上级决议、工作作风、漠视和侵害群众利益、公道办事、廉洁自律、民生发展等方面,列出村干部权力“负面清单”,为村级组织和村干部行使权力划上“硬杠杠”,时刻提醒其守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。

此外,该县充分发挥监察信息员“近群众、知村情、晓民意”的优势,每月组织监察信息员开展一次“大走访”活动,对村级组织和村干部权力使用情况进行一次现场评价,把评价权交给群众,使“小微权力”真正置于阳光下。

“我们将继续探索各项监督举措,进一步聚焦重点项目推进、惠农政策落实、涉农补贴发放等关键环节规范基层权力运行,让群众真切感受到看得见、摸得着的实惠,不断增强各族群众获得感、幸福感和安全感。”该县纪委监委相关负责人介绍。(新和县纪委监委 高建龙 | 责任编辑 梁春宁)