所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
伊犁州:开展“拉网式”专审 严防处分执行“打折扣”
发布日期:2022-05-10 16:29 来源:自治区纪委监委网站

日前,伊犁州纪委监委对全州各级纪检监察机关2021年审结案件以及2019年、2020年两年审结还在影响期内案件的纪律处分决定执行情况进行了“拉网式”专项检查,发现一些县市在处分决定执行方面存在“打白条”等问题,该州纪委监委监督检查组立即指出问题,反馈县市纪委监委跟踪落实,督促有关责任单位及时纠正,并整改落实。

为切实维护纪律的严肃性和权威性,严防处分决定执行“打白条”,该州纪委监委印发了《伊犁州关于对2021年办结案件纪律处分决定执行情况进行监督检查的通知》,明确工作任务、检查范围,细化方法步骤、工作措施,采取自查自纠和专项检查相结合的方式,对全州各级纪检监察机关2021年审结案件的纪律处分决定执行情况进行了“拉网式”检查,并对2019年、2020年两年受到处分还在影响期内的人员处分执行情况进行了全面“回头看”,着力打通纪律审查“最后一公里”,确保处分决定执行到位。

由州纪委监委牵头,统筹州组织、人事、财政等部门协调联动,采取随机走访、查阅档案、工资账册、听取汇报等方式,对州直各县市、各州直单位近三年的纪律处分决定执行情况进行专项检查,特别是对处分决定的宣布送达、归档入档、工资调整、职务(职级)晋升以及年度考核等方面执行情况进行全方位检查。同时,该州以处分决定执行情况专项检查为抓手,通过找准问题、及时反馈、督促整改,倒逼有关单位党组织履行好主体责任,严防处分决定执行“打折扣”“打白条”。

该州纪委监委对于单位在自查过程中发现的处分决定执行不规范、不到位等问题,责令有关单位限期整改;对于在专项检查中发现的一些单位处分决定执行不规范、不到位等问题,实施挂牌督办,并督促有关单位建立问题台账,实行销号整改;对于整改不力或者不整改、虚假整改的单位,追究有关单位主要领导和相关责任人责任,以严肃问责确保处分决定不折不扣落到实处,严防处分执行“打折扣”“打白条”。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 刘志海  | 责任编辑  陈旭)