所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
伽师县:抓实专项监督 促进乡村振兴
发布日期:2022-05-30 11:08 来源:自治区纪委监委网站

伽师县纪委监委将巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为政治监督重点内容,整合监督力量,强化县乡联动,紧盯关键环节和重要领域,采取“项目化推进、清单化管理”的方式,找准监督切入点和着力点,扎实开展专项监督。

专项监督检查组通过列席会议、实地走访、调阅资料等方式,详细掌握伽师县13个乡镇产业扶贫项目整体情况,深入查找存在的问题和不足。同时,充分发挥派驻监督“探头”作用,牵头组织县乡村振兴局、财政局、发改委等相关部门召开专项监督联席会议,牢牢抓住行业部门监管责任落实这个关键点。

“通过加强沟通协作、督促问题自查自纠、联合开展监督检查等措施,我们发现相关行业部门在落实监管责任、推进项目建设、服务带动产业等工作中存在不担当、不作为等问题31条,并针对这些问题提出了整改建议。”伽师县纪委监委相关负责人介绍。

该县纪委监委找准群众“急难愁盼”这个着力点,统筹县乡纪检监察力量,发挥村级“三员”作用,紧盯农村“三资”监管使用、惠民政策落实,紧盯新梅镇项目建设、155工程建设等专项资金监管使用,紧盯甜菜补贴发放以及伽师瓜、伽师梅、伽师菜采收销售等项目开展监督检查4批次,对乡村振兴示范村进行提级监督,发现漠视侵害群众利益的问题39条,严肃查处巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作中党员干部推诿扯皮、虚报冒领、贪占挪用等腐败和作风问题8件8人。

紧盯反馈问题整改抓监督,坚持把问题整改贯彻整个监督检查全过程。通过指定专人对整改问题进行台账式、清单式管理,找准、盯住整改责任单位和具体整改责任人,有针对性地制发问题整改督办通知书,把整改责任直接压实到具体岗位和人员,并对反馈问题整改情况定期开展“回头看”,及时纠治问题整改工作中“大水漫灌”和责任不落实、作风漂浮等问题。截止目前,推动相关党组织对落实责任有差距、管理服务不到位、制度机制不健全等52条问题全部整改到位。(伽师县纪委监委 吕竹娇 | 责任编辑 李芊骜)