所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
巴州:把准“脉象病灶” 做实“一把手”监督谈话
发布日期:2022-05-24 11:43 来源:自治区纪委监委网站

近日,巴州纪委监委主要负责人对州人民医院党委班子成员进行集体谈话,针对巴州人民医院发生的系统性塌方式腐败案件暴露的行业乱象和监管漏洞问题,要求其切实履行全面从严治党主体责任,在严格要求自身、做好表率的同时,加强日常管理,带好队伍。

如何更好发挥谈话教育提醒和警示功效,提高谈话提醒的规范性、严肃性和针对性?对此,巴州纪委监委制定实施《关于州纪委监委同下一级党委(党组)班子集体谈话、州纪委书记与下一级党委(党组)书记进行谈话的方案》,规范谈话流程,明确“一把手”和领导班子15条正面清单和10条负面清单,统筹监督检查室、对口派驻纪检监察组监督力量,督促被监督单位党委(党组)“一把手”与班子成员对照清单,建立整改台账,针对谈话问题逐一明确责任,实行销号管理。

谈话前,巴州纪委监委第三监督检查室与驻州卫健委纪检监察组对州人民医院党委班子成员履行“一岗双责”、单位医德医风建设、医务人员遵行纪律规矩等方面进行“把脉会诊”,充分考量监督检查、谈话对象个体差异、单位政治生态、深化以案促改等综合情况,撰写谈话提纲,精准“画像”。

为提升对“一把手”的监督质效,巴州纪委监委要求各派驻纪检监察组综合运用日常监督、指导召开专题民主生活会、听取群众反映、督促巡视巡察整改等方式,强化对“一把手”的监督。同时将日常监督、主体责任检查中发现的问题形成清单报送至州纪委监委,再由州纪委书记与相关单位“一把手”开展针对性谈话。

结合“一把手”的岗位职能和工作性质,州纪委监委聚焦“关键少数”、重点岗位、关键环节,贴合实际制定谈话内容,深入推进上级纪委书记与下级党委(党组)书记谈话,进一步加强上级纪委对下级党组织“一把手”和领导班子的监督,充分发挥谈话教育提醒和警示功效,督促下级党委领导班子落实好主体责任、履行好“一岗双责”,推动主体责任和监督责任的良性互动、贯通协同。

祛病强身,谈改并重。下一步,巴州各级纪检监察机关将分类梳理、综合运用政治监督谈话成果,对“一把手”和领导班子的监督列入巡察监督重要内容,把谈话及整改情况相关材料归入个人廉政档案和单位年终党风廉政建设和反腐败工作考核,坚持做实政治监督谈话“后半篇”文章。(巴州纪委监委 吕强 | 责任编辑 宋歌)