所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
博乐市:“室组”联动协同 凝聚监督合力
发布日期:2022-04-20 11:52 来源:自治区纪委监委网站

“针对这2起涉及某局干部的问题线索,请你们第五纪检监察组参与协同办案。”今年5月,博乐市纪委监委第四纪检监察室收到关于某局2名干部违规向管理服务对象借款的问题线索,立即启动“组主办+室把关”的室组联动办案机制,在短时间内顺利查办了案件,实现了“1+1>2”叠加效应。

博乐市纪委监委积极探索“室组”联动协同机制,制定“室组”联动监督工作办法,建立“室组”联动监督工作协作区,形成上下贯通、左右联动的监督体系,增强监督合力,提升监督质效。

市纪委监委按照职能相近、力量优化的原则,组建“1+1+N”联动协作区,依规依纪依法开展联动监督工作。联动协作区由1名委领导班子成员联系指导、1个监督检查室牵头负责、多个派驻(出)纪检监察组协作参与,重点围绕政治监督、专项监督和治理、巡视巡察和审计整改监督、问题线索处置、案件审查调查协作、以案促改监督等方面,开展联动监督。

“通过搭建片区联动、专案组、专项监督组等模式,进一步加强‘室’对‘组’的指导帮扶,努力破解监督检查触角不深、派驻纪检监察组力量不足等问题,通过人员互动、手段互补、信息互通,实现监督力量攥指成拳,最大程度凝聚工作合力。”博乐市纪委常委张伟介绍。

日常监督联动方面,由各派驻(出)纪检监察组牵头制定监督任务清单,对市纪委监委安排的专项整治、廉政教育等,督促各单位深入开展,严防走过场。同时,各纪检监察室及时掌握所在协作区派驻(出)纪检监察组监督工作开展情况。此外,信访室、案件监督管理室以联动协作区为单位,对信访件、问题线索和案件办理情况定期开展督办通报。

“千钧重担大家挑。对在专项监督和查办案件中发现的联系单位的突出问题,及时向派驻机构反馈,派驻机构将日常监督情况定期报送我们,做到互通信息、共同研商。”该市纪委监委第三监督检查室主任表示。

此外,博乐市纪委监委还将建立日常调度、指导督办、成果运用、考核评价、责任追究等机制,该市纪委常委会将联动监督工作纳入年度工作要点和重要议事日程,每季度听取一次工作进展情况汇报,推动“室组”联动规范化、高效化、专业化运作。(博乐市纪委监委  雷紫阳 | 责任编辑 孙宇飞)