所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
伽师县:提级监督整治“三资”管理
发布日期:2022-05-17 11:57 来源:自治区纪委监委网站

随着脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作大力推进,村集体“三资”管理逐渐成为群众关注的热点问题。为打通监督“最后一公里”,伽师县纪委监委开展推动监督向基层延伸试点工作,选取“三资”体量大、工程项目多的村作为“三资”管理提级监督重点,强化对村级小微权力的监督管理,发挥“上下联动”作用和“提级监督”优势,完善监督体制机制,全面推动监督向基层延伸。  

“通过对重点村党支部书记提级监督,建立党支部书记廉政档案,补充完善个人基本信息及有关事项报告表,进一步掌握了村党支部书记个人的基本情况和主要社会关系。”伽师县纪委监委相关负责人介绍,今年以来,该县纪委监委对反映村党支部书记的4条问题线索进行提级办理,切实提升问题线索查办质量。

紧盯“村里的点”,组织行业主管部门、乡镇梳理完善10类55项“小微权力”清单,绘制运行流程图,推动“小微权力进清单,清单之外无权力”,进一步规范基层权力运行。

结合实际,该县纪委监委制定了《伽师县村(社区)党组织纪检委员管理办法》《伽师县村(社区)监察信息员管理办法》《伽师县村务监督委员会管理办法》,加强村级“三员”队伍规范化建设,为其履职提供保障。截止目前,全县13个乡镇的村(社区)党组织纪检委员、村(社区)监察信息员、村务监督委员会队伍反馈问题和困难诉求共498条,立查立改424条,转为问题线索74条,有效提升了监督质效。

“通过有效发挥村(社区)党组织纪检委员、村(社区)监察信息员、村务监督委员会作用,对村级重大决策、“四议两公开”等情况进行全程监督,发现问题及时向上级报告,增强提级监督实效。”伽师县纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍。伽师县纪委监委  权娜  蒋文斌  |  责任编辑  陈旭)