所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
博州:综合施策推进政治监督走深走实
发布日期:2022-04-11 10:39 来源:自治区纪委监委网站

博州纪委监委不断完善政治监督具体化、常态化的工作机制,推动把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位,政治监督成为履行监督保障执行、促进完善发展职能、做到“两个维护”的重要推动力,党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,“首先从政治纪律查起”成为全州纪检监察工作的根本遵循。

“整改中落实‘第一责任人’方面,有了很大改变,但‘一岗双责’上仍存在当‘老好人’,做‘太平官’的现象,折减了主体责任落实效果。”博州纪委监委派驻州农业农村局纪检监察组组长赵志恒在州林草局党风廉政建设整改工作“回头看”专题会议上,当面点出发现的问题。把“回头看”作为强化政治监督的“规定动作”,是博州纪委监委强化政治监督的有力抓手。通过自查与抽查等方式进行前后对比,看党委(党组)特别是“一把手”重视程度,查存在的问题是否得到“一揽子”彻底解决。去年以来,对发出的38份纪检监察建议书全部进行整改回头看,发现整改责任不精准、相关制度不具体等问题17个,在督促深化在整改中,提高政治监督成效。

紧盯热点难点开展监督执纪,是博州强化政治监督的重要内容。紧盯乡村振兴项目实施、项目招商引资、土地征租审批、工程承包建设,内控机制不健全、“三重一大”制度不落实、监管责任不到位、破坏生态环境等问题实现“政治上查清、整治上彻底、长远上规范”的综合效果。

“这次检查出的取证不规范、谈话不精准等12个问题,我们会明确责任,第一时间整改。”精河县纪委监委相关负责人对州纪委监委案件审理检查组反馈的问题,照单全收、强化整改。博州纪委监委把上一级对下一级的业务指导、下一级对上一级重要业务报告作为强化政治监督的重要措施。采用领导带队、蹲点调研督导、个别谈话和查阅资料相结合的“内部小巡查”方式,发现解决突出问题、推进业务建设和班子队伍建设的领导指导效能。同时高度重视派驻机构的政治建设和能力建设,切实解决一些派驻机构不敢监督、不愿监督、不会监督的“瓶颈”问题,为派驻机构履职尽责鼓劲撑腰,使其充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。在下一级纪委监委按规定向上一级纪委监委请示报告重要工作、重要情况中,防止重要事项不报告、事无巨细乱报告。

“你单位在服务全州经济发展上,‘中心’意识不强,主动性欠缺,有的干部作风漂浮,担当意识薄弱。”博州纪委监委负责人约谈州直某部门负责人,点对点推进政治监督。博州政治监督上抓重点、找规律,从纪检监察内部的小循环迈向管党治党的大循环,抓住“关键少数”,善于与下一级党政“一把手”开展工作交流、交换意见建议、实施恰当监督,促其发挥“头雁效应”。

此外,该州充分利用政治生态分析报告提高政治监督质效。把剖析重要违纪违法案件与梳理掌握日常情况结合起来,从中形成一个县市、一个部门、一个系统的政治生态分析研究报告,助推全州政治生态的绿水青山。(博州纪委监委 杨立成 | 责任编辑 宋晨曦)