所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阜康市:靠前监督为重大项目建设保驾护航
发布日期:2022-03-30 12:47 来源:自治区纪委监委网站

项目建设是经济工作的重要抓手,项目建设开展到哪里,监督就跟进到哪里。阜康市纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足纪委监委职能职责,坚持从“做强做实监督”“严肃执纪问责”“督促问题整改”三个方面发力,延伸校准“派驻探头”,以强有力的监督护航重大项目建设推进。

“在这次项目建设中对招标代理公司及投标单位资质标准是如何确定的?”“要严格按照批准的设计方案施工,项目开工后,除了加强人员配备,更要充分认识到廉洁建设在推进项目建设中的重要性,做好人员教育管理……”日前,该市纪委监委第五纪检监察组负责人与市住房和城乡建设局联系,了解2022年乡村清洁能源去煤化建设项目进展情况。

据了解,阜康市乡村清洁能源去煤化建设项目涉及供热管道、燃气管道、电锅炉、配套设施等建设,总投资47500万元。该市纪委监委第五纪检监察组聚焦项目建设的关键环节和重点领域,着力加强“嵌入式”精准监督,采取“日常监督+巡回监督”方式,强化对公权力运行的制约和监督。日常监督以“定人定点”为抓手,指派1名组内干部在市住房和城乡建设局驻点办公,通过“会议+”将监督嵌入项目议事决策、权力风险等环节,深入调研、摸清情况、发现问题,进一步排查廉政风险点。巡回监督围绕项目审批、招投标、资金拨付使用等关键环节,以及重大事项民主决策、项目内部监管、廉政风险防范等重要内容,通过“清单+”定期对项目建设进展情况进行全过程跟踪监督,紧盯工程建设抓早抓小,防范“工程建起来、干部倒下去”。

“坚持以靠前监督、一线监督、嵌入式监督方式,就是及时了解情况、发现问题,变事后追究责任为事前压实责任,以监督保障重大项目建设高效推进,推动重大决策部署落细落实落到位。”该市纪委监委主要负责人表示。(阜康市纪委监委 蔺欢  | 责任编辑 黄文芳)