所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
精河县:跟进监督助力春耕备耕
发布日期:2022-04-02 16:59 来源:自治区纪委监委网站

随着气温回升,正值春耕备耕的关键时期,精河县纪委监委发挥“监督的再监督”职能,积极行动,紧盯春耕物资供给、涉农补贴资金发放等关键环节,深入田间地头、农资销售点等地,靠前监督、精准监督,督促相关部门认真履行职责,确保春耕备耕工作顺利开展。

连日来,精河纪委监委开展实地监督,督促县农业农村局实行线上宣传培训与线下实地指导相结合,派出技术员帮助解决群众反映的农业知识不足、技术掌握不熟练导致选种难、栽种难等短板性问题,将春耕种植、技术指导直接送到田间地头。

农机产品流入市场后,农机补贴落实情况如何?农户反馈怎么样?该县纪委监委第五纪检监察组干部到农资销售点、农业种植合作社等开展一线走访,详细了解种子、化肥、农药、饲料、农机等重点农资产品情况,对发现的问题要求立即整改,并督促相关职能部门加大农资打假力度,保障群众用上“放心种”“放心肥”。

“截止目前,我们已走访种植大户20余户,检查农资销售点、农业种植合作社等30余家,整改立查立改类问题6个。”精河县纪委监委第五纪检监察组组长努尔哈力帕木·吾买尔说道。

在聚焦春耕生产的同时,该县纪委监委以惠民惠农资金使用情况为重点开展监督检查,查看是否存在“中梗阻”等贪污截留资金问题,确保春耕生产惠农资金每一分钱都用到群众身上。

“下一步,我们将充分发挥村级监察信息员的督作用,深入了解基层群众开展春耕春种过程中遇到的问题,有针对性地做好监督,更好地为群众解难题,确保春耕生产不误农时。”精河县纪委监委有关负责人表示。(精河县纪委监委 古丽孜拉 | 责任编辑 梁春宁)