所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿拉山口市:做实对“一把手”监督谈话
发布日期:2022-04-07 14:03 来源:自治区纪委监委网站

“一定要采取切实有效措施,不折不扣、逐项逐条抓好巡察反馈问题整改落实……”阿拉山口市纪委监委相关负责人说道。

阿拉山口市委巡察办巡察发现问题后,派驻纪检监察组及时介入,对单位“一把手”和领导班子开展约谈,督促提高政治站位,压紧压实整改责任,加强对整改落实跟进监督,并及时掌握整改进展情况,对存在问题提出针对性意见建议,结合党组会、约谈会、个别谈话、查阅材料等方式,倒逼“一把手”和各责任领导亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自协调。

“抓住‘一把手’和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的‘牛鼻子’。”该市纪委监委相关负责人表示。

落实全面从严治党主体责任,关键在“一把手”。 各派驻纪检监察组主动约谈驻在单位“一把手”,提醒各单位“一把手”,党组(党委)对全面从严治党负有主体责任,党组书记是第一责任人。明确指出党组(党委)主体责任主要是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;党组主要负责同志要管好班子,带好队伍,当好廉洁从政的表率。2021年以来,共开展约谈67人次,参加或列席“三重一大”会议118次。

为有效防止敷衍整改、不整改、假整改、整而不改等现象,该市纪委监委从制度严起、从日常抓起,一级抓一级、一级带一级,要求各单位“一把手”回归本位,把抓班子、带队伍体现在日常管理监督中,通过咬耳扯袖、红脸出汗,使党员干部时时感受纪律约束。党组(党委)书记要当好第一责任人,对党负责,对本单位政治生态负责,对干部健康成长负责,同时把责任传导给班子成员和下一级党组织负责人,推动责任层层落实到底。

为把准“脉”、点对“穴”,靶向发力,该市纪委监委推动落实党委(党组)主要负责人同下级“一把手”谈话规定,强化对监督成果的运用。通过梳理监督过程中了解掌握的各类情况,综合纪律监督、监察监督、派驻监督等内容,因人施策制定谈话提纲。

“监督谈话并非终点,必须用好谈话成果,在‘后半篇文章’上聚力发力,加强跟踪问效,推动举一反三、促进提升。”该市纪委监委有关负责人表示。(阿拉山口市纪委监委 古丽江 |  责任编辑  陈旭)