所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
昭苏县:抓住关键少数 加强对“一把手”监督
发布日期:2022-04-06 15:47 来源:自治区纪委监委网站

“感谢组织的信任和提醒,我将认真履行全面从严治党第一责任人职责,带好班子、管好队伍,在履行管党治党责任和廉洁自律上作表率。”近日,在“一对一 ”约谈提醒会上,昭苏县纪委监委班子成员与挂钩联系的乡镇“一把手”敞开心扉、深入交流。

今年以来,昭苏县纪委监委切实发挥纪检监察机关专责监督作用,着力加强对同级党委和下级党组织特别是“一把手”的监督,建立班子成员与各乡镇挂钩联系制度,通过深入一线调研、听取群众反映,全方位了解各级“一把手”履职情况,探索开展对乡镇党委主要负责人日常监督谈话,推动“一把手”增强政治意识,主动接受监督,带头廉洁自律,切实履职尽责,以有效监督把“关键少数”管住用好。

据悉,昭苏县纪委监委围绕健全基层监督体系,深入探索“一把手”监督新方法、新路径,把各单位“一把手”监督作为工作重点,着力解决“一把手”不作为、能力弱化等问题,采取“一对一、面对面”、集体谈话、调研走访等形式深入沟通交流,综合运用交流式、问答式、家常式、减压式、激励式、提醒式谈话等谈话形式,因人而异、因地制宜,把握节奏、做好预案,提高谈话的针对性,确保谈深谈透,谈出实效。

“通过收集并建立廉政档案系统,对全县乡镇‘一把手’进行精准廉政画像,同时,也能让提醒谈话变成一场‘及时雨’。”该县纪委监委第二监察室主任介绍,在每次谈话前,对口室首先启动政治生态分析机制,通过具体可操作的细化指标对“一把手”进行政治画像,为精准开展监督提供重要依据。

此外,该县纪委监委强化政治监督,督促被监督单位党组织落细落实全面从严治党主体责任,以政治建设引领清廉机关建设。“下一步,我们将进一步织密各级‘一把手’监督网,促使各级‘一把手’充分发挥好‘领头雁’作用,推进全面从严治党在昭苏县落实落细。”该县纪委监委主要负责人表示。(昭苏县纪委监委 邵峰 | 责任编辑 梁春宁)