所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿瓦提县:“五步五单”做实做细同级监督
发布日期:2021-12-28 10:18 来源:自治区纪委监委网站

为进一步破解“一把手”监督难题,阿瓦提县试点建立了“五步五单”工作机制,通过紧盯重点问题罗列清单、找准责任主体移交清单、党委落实整改分解清单、纪委督促分层分类灵活问责、述责述廉开展自评自查,逐步建立同级党委监督全覆盖,形成长管长效的“一把手”和领导班子监督体系。

该县纪委监委根据上级文件精神,结合实际制定《阿瓦提县建立“五步五单”工作机制加强对同级党委监督的实施方案》,明确工作推进中,各级党委履行主体责任,定期认领问题、及时部署整改,纪委跟进提醒,推动整改落实。

该县纪委监委党风政风监督室牵头,围绕上年度上级党委在巡视(巡察)、专项调研,本级审计统计以及本级纪委监委查办案件中反映出的未整改或需进一步整改的问题进行梳理,并形成条目问答式清单。同时,督促县委班子及班子成员聚焦“两个维护”、主体责任落实、作风建设、“三重一大”等四个方面24个具体问题进行深入自查剖析。截至目前,县委班子自查问题7条,班子成员自查问题88条,均已整改完毕。

此外,该县纪委监委根据执纪监督和政治生态分析,先后制定《关于进一步加强阿瓦提县处级领导班子建设的规范》,为加强对同级党委的监督提供了制度保障。该县县委书记在大会上对《中共中央关于对“一把手”和领导班子监督的意见》进行解读,要求班子成员要配合纪委主动接受约谈、问询、报备个人重大事项,发挥表率作用。

“推动问题整改落实是运行‘五单’法的灵魂,我们将不断探索,积极改进,主动向县委和上级纪委监委请示汇报,以改革创新的政治担当、善作善成的政治勇气,带头推动落实,确保该机制运行畅通,助力纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委主要负责人表示。(阿瓦提县纪委监委 朱益新 雷延花 丨 责任编辑 冯晓越)