所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
皮山县:擦亮基层监督“探头”增强群众幸福感
发布日期:2021-12-31 10:05 来源:自治区纪委监委网站

“你的养老金有没有按时发放?村干部有没有违规违纪行为……”日前,皮山县杜瓦镇拉木斯村监察信息员帕提古丽·买买提来到脱贫户买提汗·吾买尔家中,走访了解扶贫政策享受情况。

充分发挥监察信息员监督作用,能有效预防基层微腐败发生。皮山县纪委监委利用村两委换届时机,及时从年龄、文化水平、履职作用等方面考量,调整监察信息员队伍,为新聘任的651名监察信息员颁发了聘任证书,并在各村为民服务大厅设立监察工作联络站,由县财政统一拨付工作经费,由乡镇纪委、监察办统一管理,不受村“两委”领导,有效避免人情干扰,保持监督的独立性。

监督谁、监督什么、怎么监督?为解决好这些问题,皮山县纪委监委采取线上授课、座谈交流、疑难互答等方式,组织581名村(社区)监察信息员开展业务专题培训,着重讲解监察信息员日常管理学习制度、八大类监督内容及负面清单,提升监察信息员的业务能力。在集中学习的同时,还督促乡镇纪委、监察办抓好日常学习,压实乡镇纪检监察干部帮带责任,通过以会代培的方式,重点学习《监察法实施条例》《中国共产党党内监督条例》等纪法知识,明确监察信息员职责权限、监督内容,盯住基层“小微权力,堵住风险漏洞。

有效的管理机制是基层监督取得成效的关键。皮山县纪委监委制发了《皮山县监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室聘任监察信息员管理制定》,形成了以“乡镇(街道)纪检监察机构+村纪检委员+村务监督委员会委员+监察信息员”的监督网络,建立监察信息员经常性联系制度,由乡镇纪委干部帮带指导3-6名监察信息员,定期召开座谈会听取工作进展情况、会商疑点难点问题。

与此同时,各乡镇纪委、监察办充分发挥监察信息员贴近群众、熟悉情况的优势和“来自一线、知根知底、就近监督”特点,加强对苗头性、倾向性问题尤其是损害群众切身利益问题进行排查,经监察信息员报送有价值信息54条,立案调查处理49人,切实将监督触角延伸到基层监督神经末梢。(皮山县纪委监委  金建文 | 责任编辑 梁春宁)