所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
奇台县:靶向发力 抓好 “一把手”监督
发布日期:2021-11-22 11:58 来源:自治区纪委监委网站

近日,奇台县纪委监委主要领导对全县各乡镇、重点部门党委(党组)书记开展谈心谈话,进一步压紧压实全面从严治党主体责任。

按照《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,该县制定对“一把手”和领导班子监督的实施方案、对“一把手”和领导班子监督的责任分解方案,细化“一把手”监督中的党委主体责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,将“一把手”开展监督情况作为开展日常监督、专项监督重点,推动县委定期召开专题会议,分析研判对下级“一把手”特别是乡镇、部门党委书记监督工作开展情况,及时发现并解决苗头性倾向性问题。全面落实党委(党组)书记与下级“一把手”谈心谈话制度,开展一对一、面对面、同志式的谈心谈话和教育引导,将“一把手”述责述廉与党组织考核评价、党员干部监督评议相结合,拧紧上级“一把手”抓下级“一把手”的责任链条。截至目前,共“一把手”开展谈心谈话25人次、听取落实党风廉政责任制汇报69次。

“我们紧紧围绕‘一把手’监督中存在的重点难点和薄弱环节,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从压实责任、谈心谈话、强化监督入手,多措并举打好‘一把手’监督‘组合拳’,推动事后监督向事前监督转变,着力破解监督方式不多、监督质效不高等问题,以精准有效的监督举措把‘关键少数’管住用好。”奇台县纪委监委主要负责人介绍。

该县严格落实述责述廉制度和监督贯彻落实执行民主集中制制度。将上级“一把手”监督下级“一把手”情况作为每年述责述廉的重点内容,同时加强对下级党委(党组)“一把手”贯彻执行民主集中制情况的监督检查力度。围绕“一把手”个人基本信息、年度党风廉政建设责任制考核、接受组织谈话函询、受处理处分情况等16项内容,建立“一把手”廉政档案,强化“室组”联动,推动“一把手”监督关口前移。

今年以来,奇台县坚持把加强政治生态分析研判作为“一把手”监督的重要抓手,先后对15个乡镇和53个县直单位开展政治生态评估,围绕政治意识、履职尽责、廉洁自律等6个方面对“一把手”精准画像,运用“第一种形态”批评教育“一把手”17人次,查处“一把手”违纪违法问题26件26人次。(奇台县纪委监委  李佳 张锦星 | 责任编辑 杨艳)