所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
达坂城区:压实责任 筑牢安全生产“防火墙”
发布日期:2021-12-30 15:52 来源:自治区纪委监委网站

“工人井下作业的安全措施落实情况如何?井下各点位数据指标是否做到24小时监测?矿区各项指数变动情况是否随时做好记录?”日前,在新疆焦煤集团一处煤矿控制室内,由乌鲁木齐市达坂城区纪委监委带队,联合区发改委、艾维尔沟片区管委会组成的专项检查组正在对煤矿安全生产情况进行监督检查。

“屏幕上的安全指数就是井下工人的‘生命指数’,我们必须保证每一个数据的准确和达标。”控制室一名值班人员告诉专项检查组。

达坂城区纪委监委高度重视当地安全生产工作,立足职能抓实四方责任,督促艾维尔沟片区管委会严格落实属地责任,对辖区重点领域加强检查、对重点单位安全隐患做实做细排查整改、对地质灾害危险区域设置防护措施,把隐患灭杀在萌芽中,切实保障当地群众安全。

据了解,该区纪委监委在加强安全生产监督检查的同时,紧盯问题隐患的整改落实,全程跟进监督,坚决防止“整”而不“改”的情况发生。“我们督促区发改委每月对煤矿企业安全生产状况、隐患整改进度等进行检查,强化主管责任落实。”专项检查组负责人介绍说。

“作为纪检监察机关,我们加强在各方落实责任的基础上再监督,紧盯问题整改‘出口’,切实压实部门监管责任。”达坂城区纪委监委负责人表示。

今年以来,该区纪委监委围绕安全生产共开展监督检查5轮,督促整改相关问题31条,保障了辖区群众生产生活安全。(乌鲁木齐市达坂城区纪委监委 马琳 | 责任编辑  陈旭)