所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
经开区(头屯河区): 节日监督不间断 坚守执纪在一线
发布日期:2021-10-11 15:53 来源:自治区纪委监委网站

国庆小长假期间,位于乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)小绿谷景区已经停满了各式各样的车辆。一辆白色的轿车停稳后,几名“游客”并没有跟随人流走向景区大门,而是逆向进入停车场开始仔细察看。他们就是经济技术开发区(头屯河区)纪委监委“四风”监督检查组的工作人员。

根据节日期间监督检查重点,该区纪委监委在“十一”小长假的出游高峰,集中兵力组成5个监督检查组,奔赴街道社区、景点景区、商场(超市)、宾馆酒店、农贸市场等地,对“四风”问题尤其是隐形变异“四风”问题进行“点穴式”监督检查。截至目前,共调取发票4979份,检查车辆1354辆,查阅档案材料227份。

“我们还在国庆前夕,对全区四套班子领导、各部门单位主要领导,发送了节日廉政短信165条。”据该区纪委常委魏国卿介绍,每到春节、端午、中秋、国庆等“四风”易发多发的重要时间节点,通过提醒警示提前送、线上线下齐发力的方式为党员领导干部提前打好预防针,营造廉洁过节的良好氛围。

“你好,我们是疫情防控监督检查组,需要查看一下你们宾馆的日常消杀和测温登记情况……”10月3日,经开区(头屯河区)纪委监委紧盯社区第一道防线,按照3个协作区划分监督范围,对14个片区81个社区在认真落实疫情防控、安全生产等重点工作的责任落实情况,开展全面监督检查。

该区纪委监委创新采用“14+3+2”模式,紧盯重点环节、重点场所、重点人员,成立14个专项、3个综合和2个“回头看”监督检查组,通过“精准瞄靶”“贴身监督”,压实压紧各单位各部门主体责任。节日期间共监督检查150余个单位,发现问题线索4件,立案1件1人。 

为避免重复检查、疲劳厌战的情况发生,该区纪委监委遵循协作区监督机制,通过事前列出监督清单、明确监督重点,事中坚持每日研判,事后落实协作办案、监督闭环、“红黄牌”预警等机制,实现精准监督,进一步提升监督检查质效。

 “节日期间我们更要全力做好各项监督检查工作,严防“四风”问题反弹回潮、隐形变异,坚决刹住不正之风;同时,坚持抓常、抓小、抓实,以‘钉钉子’精神,一个节点一个节点坚守,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,释放一刻不停歇的强烈信号。”该区纪委书记、监委主任王建表示。(经开区(头屯河区)纪委监委 王翼 | 责任编辑 王宁)