所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
博乐市:跟进监督压责 推进“双减”工作取得实效
发布日期:2021-11-23 10:49 来源:自治区纪委监委网站

连日来,博乐市纪委监委第三纪检监察组派员随同市教育局、市场监督管理局“双减”工作检查组深入全市18所中小学校77家校外培训机构,针对办学资质、场地、师资、培训对象、培训内容、收费、公示等关键环节开展一线跟进督导,及时指出检查过程中存在的问题并推动整改。

教育牵动着千家万户,博乐市纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,将减轻义务教育阶段学生课外负担和整治校外培训机构作为重点监督内容,联合构建起市纪委监委党风政风监督室、第三纪检监察组、市教育局、市场监督管理局、民政局、银监会等5家部门单位共同参与的专项监督工作体系,促进主体责任与监督责任贯通联动、同向发力,以“严”的监督压实有关职能部门责任,推进“双减”工作落实落细落地,取得群众满意的实效。

“我们从落实‘双减’目标措施入手,压实教育系统专班责任,围绕义务段学校作业管理办法、中小学课后托管服务等对中小学校开展专项监督检查,同时联合市场监管、银监部门,综合运用信访举报平台问题线索,对学科类校外培训机构办学、公办教师兼职取酬等问题进行重点核实、跟踪督办。”博乐市纪委监委党风政风监督室主任朱成介绍。

针对“双减”任务要求,博乐市纪委监委压实市教育局监管责任,督促制定相关制度办法,拿出管用措施。督促市教育局先后制定下发了《关于加强博乐市义务教育学校作业管理的通知》《博乐市中小学生课后托管服务工作实施方案》,明确作业布置时长,在全市18所中小学校推行“5+2”课后托管服务。截止目前,全市课后托管学生参与率已达99.5%,参与课后服务教师1521人,共有600个社团开展特色课后服务,满足学生在体育、艺术、人文、科技等多方面学习需求。

为防止“退费难”等问题发生,在市纪委监委监督下,博乐市教育局与银监部门、各银行签订《授权书》,对培训机构进行资金动态监管,完善预收费资金风险防范应急预案,给学生和家长吃下“定心丸”。截止目前,博乐市现有学科类校外培训机构43家,已计划转为非学科类培训机构16家,计划注销9家,计划注销机构已全部完成退费。

“‘双减’工作是社会关注的系统性工作,博乐市纪委监委将切实提高政治站位,紧盯相关职能部门主体责任、监管责任落实,为治理工作顺利推进提供坚强纪律保障。”博乐市纪委监委主要负责人表示。(博乐市纪委监委 王靖 | 责任编辑 郭翔)