所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿克苏地区:纠治“四风” 廉洁过节
发布日期:2021-09-28 11:28 来源:自治区纪委监委网站

“我将首先从自身做起,充分发挥党员领导干部模范带头作用,坚决做到管好自己的事、管好自己的人、管住自己的脚,同时加强对本单位党员干部的教育管理监督。”日前,参加乌什县节前廉政教育集体提醒谈话会后,该县应急管理局局长王俊峰立即回单位对工作进行安排

中秋、国庆是纠治“四风”重要节点。节日期间,阿克苏地区纪委监委紧盯“四风”隐形变异新形式,坚持严的主基调,聚焦节日期间易发多发问题,通过提醒警示提前送、线上线下齐发力、明察暗访相结合等方式,早打“预防针”、织密“监督网”、绷紧“高压线”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持教育在前,提醒在先。地县两级纪委监委通过下发提示、发送廉政短信、发出廉洁过节倡议书、节前提醒谈话等形式,督促各级领导干部特别是主要负责同志抓好本单位本系统节日期间党风廉政建设工作,以上率下、以身作则,带头遵守作风建设各项规定,带头抵制“四风”,杜绝节日腐败。

地区纪委监委下发《关于中秋国庆期间落实中央八项规定精神纠治“四风”工作提示》,重申纪律规矩,明确工作任务;阿瓦提县纪委监委利用县零距离和微信平台、电视广播等发布《关于进一步纠治“四风”确保中秋、国庆廉洁过节的倡议》,针对节日期间可能发生的“四风”问题明确列出“十个严禁”;沙雅县纪委监委通过发送短信、媒体宣传、通报典型案例等方式,向全县党员干部发信号、打招呼、提要求;乌什县纪委监委召开节前廉政教育集体提醒谈话会议,对县直24家重点单位主要领导及县纪委监委各纪检监察组负责人扯紧“廉洁防线”;各级派驻纪检监察组列席被监督单位重要会议、节前与被监督单位主要领导进行提醒谈话,督促各单位发挥主体责任,管好自己的人,把好自己的门,打好“预防针”。

打好预防针,还要广撒监督“网”。新和县纪委监委班子成员按照联系乡镇纪委工作制度,蹲点在联系乡镇,负责做好节日期间的监督检查、群众信访化解和干部作风问题线索相收集等工作。安排专人24小时受理问题线索,一经发现,一律从严从重从快查处,点名道姓公开通报曝光,始终保持查纠“四风”的高压态势。阿克苏市纪委监委联合市委组织部、审计、市场监管等职能部门,深入酒店、宾馆、农家乐、度假村等娱乐餐饮场所开展监督检查,着力发现违规公务接待、机关单位食堂公款吃喝、公款购物、公车私用、接受管理服务对象宴请等行为,着力发现出入隐秘会所、“一桌餐”、“二次宴”,收受名贵特产类特殊资源谋取私利、电子红包等隐形变异“四风”问题。

“对巡察监督、派驻监督、监察监督发现的违反中央八项规定精神问题线索,优先处置、快查快办,持续释放‘越到节点越要严’的高压信号。对造成严重后果的将严肃追责问责,同时加大通报曝光力度,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”该地区纪委监委相关负责人表示。

目前,该地区纠治“四风”专项监督检查正在持续进行,对检查中发现的问题,坚持“零容忍”的态度,快查快处、严查严处,典型问题一律通报曝光,确保地区作风建设不断向纵深发展。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英 | 责编 李芊骜)