所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
伊宁市:监督+整治+问责 助力优化营商环境
发布日期:2021-09-30 11:07 来源:自治区纪委监委网站

伊宁市纪委监委制定关于服务保障优化营商环境实施方案,列出伊宁市政商交往正面清单20条、负面清单12条,通过“复合式”监督、窗口单位作风整治、严肃执纪问责等措施,确保优化营商环境政策落实到位,坚决查处损害营商环境突出问题,切实保护市场主体合法权益,筑牢“亲”“清”政商关系。

为切实保障优化营商环境各项工作落实到位,该市纪委监委探索实行“纪检监察室+纪检监察组+乡镇纪委”的“复合式”监督执纪模式,整合力量、聚指成拳,从职能部门到乡镇(街道),再到村(社区),一个不落做到监督全覆盖。

该市纪委监委发挥职能作用,依托“干部作风百日整治活动”,开展窗口服务单位作风问题专项整治行动,重点督查“门好进、话好听、事难办”,“推拖绕”等损害营商环境的行为,助推优化营商环境。

同时,该市纪委监委紧盯具有审核审批、行政许可、行政执法、资金拨付、公共管理服务等职能的涉企涉商单位及所属关键岗位,严肃查处对企业乱检查、乱收费、乱摊派、乱处罚行为和在推进企业发展中存在的贪污侵占、滥用职权、利益输送等违纪违法问题,对落实主体责任、监管责任不力的,严肃追责问责。

此外,该市纪委监委不断拓宽破坏营商环境问题线索来源渠道,通过公布举报电话、设置举报信箱、聘请监督员等方式,广泛收集党员干部服务企业“庸懒散”以及不作为、乱作为等问题线索。                                                           

截至目前,开展专项监督检查117次,发现问题线索10条,立案审查调查10人,9人受到党纪政务处分,下发以案促改通知书2份,向窗口服务单位下发提醒函12份。(伊宁市纪委监委 王海英 | 责任编辑 崔红杰)