所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿克苏地区:精准监督 确保换届选举风清气正
发布日期:2021-09-08 11:54 来源:自治区纪委监委网站

1.jpg

图为8月18日,库车市乌尊镇纪委工作人员在阿克提其村换届投票中进行全程监督。

近日,阿克苏地区纪委监委统筹地县乡三级监督力量,对各行政村换届风气进行监督检查,通过查阅资料、个别谈话、走访调查等方式,重点对实名举报的必查、线索清楚内容具体的必查、涉嫌拉票贿选的必查、群众反映强烈的必查,进一步严明纪律,确保风清气正。

阿克苏地区各级纪检监察机关聚焦监督职责定位,把严的主基调贯穿换届工作全过程,督促各级党组织进一步提高政治站位,把换届工作政策、法律、法规和章程纳入中心组学习和干部集中学习议程。组织开展换届纪律专题培训,由县乡两级纪委书记亲自授课,确保换届纪律深入人心。开展警示教育,组织广大党员干部认真观看警示教育片,重点学习违反换届纪律典型案例选编,教育引导广大党员干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律,积极营造风清气正换届环境。截至目前,该地区各级党组织共开展换届纪律专题党课培训20余场次,组织观看警示教育片10余场次。

建立健全来信、来电、来访和网络“四位一体”举报平台,向社会公布“12388”纪检监察信访举报电话以及纪检监察网站、微信公众号等举报渠道,广泛接收群众举报,让群众监督更有力。实行换届期间举报受理值守制度,落实专人负责受理换届有关的信访举报,从受理举报、分类移送,到调查处置和反馈回访,遵循严格的处置程序。按照“优先办理、快查快结”原则,各级纪检监察机关会同组织部门成立违反换届纪律问题核查组,及时受理反映违反换届纪律的问题。

与此同时,该地区纪委监委会同组织、人事、信访等部门对拟任对象信访举报情况、受党纪政务处分、涉嫌违纪违法等情况进行联审,全面梳理、深入分析政治、品行、作风、廉洁自律等方面情况,对发现的问题不回避、不遮掩、不包庇,切实履行全面从严治党监督责任,落实“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”要求,把好廉政意见回复关,科学严谨干部廉洁情况,实事求是出具廉政意见,防止干部“带病参选”“带病提名”“带病上岗”。

地县两级纪检监察机关坚持上下联动,加强与组织部门协作配合,制定监督检查清单,抽调34名纪检监察干部、19名换届办干部组成换届风气监督检查组,深入基层,从八个方面对七县二市及部分乡(镇)、单位(部门)党委(党组)开展“贴身式”监督。运用驻点蹲守、重点抽查、分类督导和跟踪督查相结合的方式,对各县(市)换届工作示范点进行全程跟进监督,现场督促整改问题26条。发挥巡察利剑作用,把严肃换届纪律纳入阿克苏地委第十二轮巡察重点内容,成立6个巡察组,分别对24个乡镇(街道、管委会)开展巡察,加强与相关部门联动,坚决对违反换届纪律,拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为和各级党组织换届选举中存在的问题线索从严从快处理,为换届选举工作保驾护航。

“我们联合组织部门成立换届风气监督检查组,深入各村(社区),对换届情况从查验责任落实、严明纪律、督促指导、人选配备、程序实施等5个方面精准监督,以‘零容忍’的政治态度严肃换届风气,严明换届纪律,坚决整治不正之风。”该地区纪委监委相关负责人介绍说。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英︱责任编辑 代光辉)