所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
水磨沟区:精准监督助力优化营商环境
发布日期:2021-09-07 10:46 来源:自治区纪委监委网站

 “您好,工作人员有没有告知您哪些业务可以在网络大厅办理,服务态度怎么样?”……在水磨沟区市场监督管理局办事大厅,水磨沟区纪委监委第三纪检监察组工作人员正在向办事群众了解工作人员工作作风情况。

近日,该区纪委监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职责,聚焦解决优化营商环境中履职尽责的堵点、制度机制的盲点,以监督的“硬约束”提升营商环境的“软实力”。

该区纪委监委把净化政治生态、营造良好营商环境作为一项重要政治任务,贯穿于纪检监察工作全过程。根据梳理出的政务服务大厅进驻事项,办理税务、市场监管、医保等业务,全程跟踪检查,督促政府和职能部门深化“放管服”改革,提升行政审批标准化水平,进一步压实主体责任和监管责任。

紧盯重点单位、关键部门和突出问题,派驻纪检监察组和片区纪工委、监察办通过“常规式”座谈、“清单式”察访、“专项式”检查等模式,从贯彻新发展理念,优化市场环境、政策环境、服务机制、法治环境、政商关系等6个方面为被监督单位“把脉支招”。督促相关部门积极宣传自治区40条纾困惠企政策,多措并举释放政策红利,帮助各类市场主体降低生产经营成本、缓解资金压力。督促市场监督管理局严格落实市场准入负面清单制度,新增市场主体4794户,发布招聘企业169家,招聘人数354人。

同时,围绕优化营商环境中干部作风问题和行业窗口服务中的不作为、慢作为、乱作为问题,该区纪委监委加强与区发改委、市场监督管理局等部门对接,建立健全问题线索移送机制;督促司法部门优化法制环境,提高依法行政能力和水平,积极履行行政复议工作职责。针对监督检查发现个别窗口单位工作人员不足,致使前来办理相关业务群众等候时间较长问题,以及工作标准不统一,工作人员工作方法简单等问题,目前已督促相关单位整改完毕。

下一步,该区纪委监委将围绕“放管服”改革、优化营商环境各项工作部署,加大明察暗访和通报曝光力度,查纠结合,靶向治疗,做到改革推进到哪里,纪律保障就延伸到哪里,确保优化营商环境不偏航、不走样,为企业“松绑” ,为群众“解绊” ,为市场“腾位” 。(水磨沟区纪委监委 常青 | 责任编辑 尹宗斌)