所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
乌什县:严肃换届风气 严明换届纪律
发布日期:2021-04-08 10:02 来源:自治区纪委监委网站

为严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,保证换届工作顺利进行。近日,乌什县纪委监委牵头,联合县委组织部成立换届风气监督检查组,对换届工作进行监督检查。采取专项检查、明察暗访、电话抽查、个别谈话、翻阅档案等方式,对党委责任落实、宣传教育、群众监督、人选审核情况等换届工作进行监督检查,发现问题立即整改,确保实效,避免走形式、走过场。

“我们通过查阅资料、谈心谈话、入户走访等形式,围绕是否组织党员干部学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,代表产生是否符合条例规定,代表委员人选是否符合资格,是否组织党员开展思想政治教育、纪律学习教育、警示教育等方面进行专项督查。并将换届选举‘应知应会’作为入户走访必谈话题,向群众普及选举‘十严禁十一律’内容。”该县阿恰塔格乡纪委书记、监察办主任艾山·米吉提说到。

据了解,该县纪委监委及时梳理2016年—2021年受处理人员名单,下发《关于严肃换届纪律 加强换届风气监督的通知》,制定《关于严肃换届纪律 加强换届风气的监督检查方案》,制作换届纪律“十严禁十一律”提醒卡片等。同时,不断强化纪律宣传,畅通信访渠道。通过公布换届风气举报电话,设立换届监督举报箱,利用举报电话、微信平台、来信来访等途径,认真受理换届选举中的违纪违法问题线索,并实施24小时值班制度,实时监测换届风气。

该县纪委监委负责人介绍,除了日常督查,严把候选人初步人选的政治标准,严格落实候选人联审机制,把好政治关、品行关、作风关和廉洁关。(乌什县纪委监委 吕姗姗 孙亚龙 | 责任编辑 裴华炜)