所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
呼图壁县:以权力“减法”换取群众满意度“加法”
发布日期:2021-04-06 11:45 来源:自治区纪委监委网站

“以前办理业务要跑两三个窗口,现在一个窗口就能办了,节省了不少时间。”呼图壁县个体户张晶正在县政务服务中心综合窗口办理参保养老保险业务,不到半小时就成功办理。

为着力推动“放管服”措施及时、有效、全面落实落地,该县纪委监委强化监督职能,明确工作措施,把推进优化营商环境相关政策落实作为重点,让政策要求在落实中显效提质。积极推行“日常+专项+节点”的监督模式,以随机督查、专项督查和重要节点督查为切入点,围绕企业和群众办事多头跑、“推脱绕”、服务效率低等问题,先后到政务服务窗口模拟办理业务10余次,通过在窗口询问及亲身体验,全面了解行政审批“线上”“线下”办理程序步骤,助力解决政务服务中心和各派驻单位存在的形式主义、官僚主义问题及窗口工作人员存在的纪律作风问题。

为了督促窗口单位更好服务群众,做好优化营商环境服务,打通服务群众“最后一公里”,该县纪委监委督促窗口单位简化审批程序,进一步推行“最多跑一次”、公共服务事项网上办理、设立政务服务自助服务区等形式,心贴心服务群众,让信息多“跑路”、群众少“跑腿”,相关职能部门共发布服务事项基本目录611项,以权力“减法”换取群众满意度“加法”,以实际行动增强人民群众的获得感。

“今年,推进清廉建设,我们将持续深化营商环境专项整治,加大对‘放管服’改革不到位、产业项目建设‘懒散拖’、政务服务‘吃拿卡’等问题整治力度,常态化督促职能部门优化简化办事程序,增强办事透明度,保护和激发市场主体活力。”该县纪委监委有关负责人表示。(呼图壁县纪委监委宣传部 李瑾|责任编辑 吴莉)