所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
玛纳斯县:成立协作区 画好同心圆
发布日期:2021-04-06 11:45 来源:自治区纪委监委网站

为破解乡镇纪委力量薄弱,干部不愿办案、不会办案、不敢办案,难题,玛纳斯县纪委监委积极推动监督向基层延伸,按照“统筹指导、就近协作、分级管理”的原则,制定《玛纳斯县纪委监委区域协作办案及审理协作工作方案》,整合11个乡镇纪委监察办、4个纪检监察室和6个纪检监察组办案力量,成立4个办案协作区及1个审理协作中心,对人员调配、问题线索管理、疑难线索研究统一处置,成员之间互补互助,确保高质高效、快查快结问题线索。

“成立协作区,将纪检监察室、纪检监察组和乡镇纪委力量拧成了‘一股绳’,达到了优势互补、事半功倍的效果。”该县纪委监委相关负责人介绍,“如今,基层办案力量明显加强,干部业务水平显著提升,熟人社会监督难题逐步破解。”

该县县委巡察组在兰州湾镇巡察时发现,该镇农技推广中心干部在2017年审核和上报国家耕地地力补贴面积时,由于工作责任心不强导致漏报4个村57户2352.1亩耕地地力补贴面积,造成群众利益损失20余万元。

“收到问题线索,我们与4个村的时任经管员和镇农技推广中心干部了解情况,双方之间相互推诿,把责任推的一干二净。”该镇纪委书记刚任职不久,没有办过这样的案子,于是找到县纪委监委第二办案协作区工作组请求帮助。

该县纪委监委第二协作区负责人与县农业农村局的相关人员了解情况后,调取了相关书证,通过对证据的分析研判,基本确定是“由于乡镇农技推广中心干部的工作失职失责,导致村集体经济损失。”为了整体推进案件的办理实效,第二协作区成员与兰州湾镇纪委干部共同讨论,有针对性地制订谈话提纲,梳理注意事项。最终,在言词证据与书证的双重印证下,给予该镇农技推广中心干部及其分管领导相应处分。

2020年以来,该县纪委监委办案协作区及审理协作中心统筹力量、交叉办案,案件质量得到大幅度提高,共立案300余件,有力推动了基层党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。(玛纳斯县纪委监委 高璇 | 责任编辑 裴华炜)