所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
吉木萨尔县:寸土不让守“红线”
发布日期:2021-02-22 10:39 来源:自治区纪委监委网站

“乡镇纪委要加强监督,从源头上杜绝未批先建、少批多建、批东建西等乱占耕地建房问题发生,保护耕地.......”近日,吉木萨尔县纪委监委工作人员在各镇、村开展农村乱占耕地建房摸排情况和农村乱占耕地建房专项整治工作进行监督检查时说道。

该县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促乡镇及相关职能部门切实担负起专项整治政治责任,对农村乱占耕地建房问题开展“地毯式”摸排,通过协作联动、监督检查、分类处置等方式,推动农村乱占耕地建房问题专项整治工作深入开展,为农村乱占耕地建房问题专项整治提供坚强纪律保障。

 该县纪检监察机关聚焦监督主责,细化分解任务,明确责任主体,列明工作重点,紧盯土地审批使用、执法部门日常执法、用地计划指标等重要环节和农村耕地保护中存在的强占多占、非法出售等突出问题,综合运用专项监督、日常监督、巡察监督等方式,对全县9个乡镇的农村乱占耕地建房问题开展“地毯式”摸排,对监督中发现的一般问题采取约谈提醒、下发工作提示单、制发纪律检查建议书、监察建议书等方式,督促其限期整改,切实压实整改责任,既查处农村乱占耕地建房的违法违纪问题,又查处背后存在的以权谋私、失职渎职等侵害群众利益的问题,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。

“下一步,将持续跟进监督,督促各乡镇及各行业主管部门落实好主体责任和监管责任,深挖严惩农村乱占耕地建房乱象背后的滥用职权、利益交换、优亲厚友等损害群众利益问题,为全县农村乱占耕地建房问题专项整治提供坚强纪律保障。”吉木萨尔县纪委监委有关负责人表示。 (吉木萨尔县纪委监委 刘鹏 张庆祥丨责任编辑 赵军明)