所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
鄯善县:“第一种形态”立规矩严纪律
发布日期:2021-01-13 10:50 来源:自治区纪委监委网站

“‘红红脸、出出汗’的最终目的是要让犯错误的干部及时知错认错改错,希望你不要有压力,认真汲取此次教训,将工作任务落实落细……”近日,鄯善县人事局党组就对接工作跟进不到位,导致部分高校毕业生和建档立卡贫困劳动力未能按时享受补贴、资金滞留账户时间长达半年之久的问题对该局就业科科长吕某进行谈话提醒,这是该县纪委监委着力推动党委(党组)精准运用“第一种形态”取得的具体成果。

该县纪委监委压紧压实党委(党组)履行全面从严治党主体责任,制定出台了《鄯善县党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》,通过五大章共19条内容,深化明确16条运用情形和9种处置方式,对谈话程序、谈话范围、运用步骤和后续档案资料整理工作进行进一步规范。同时,专门下发参照模版,深化“第一种形态”运用, 切实把纪律和规矩立起来、严起来,促使党员干部自觉防止和纠正违纪行为,惩治极少数的同时教育大多数,推进监督执纪问责常态化。

与此同时,该县纪委监委综合运用纪律监督、派驻监督、监察监督、巡察监督、信访监督等多种方式,主动向工作中存在的短板和漏洞出击,监督向群众反映强烈的突出问题聚焦,织密监督网,打好主动仗,形成监督合力,及时发现党员干部中存在的苗头性、倾向性问题。同时,进一步加强与组织、信访、检察、公安、审计等部门的协调联动,加强与上级纪委和各乡镇(场)纪委(派出监察办)以及各派驻纪检监察组的沟通联系,强化“三重一大”常态化下的监督和落实;推动监督检查各单位党委(党组)开展党风廉政建设日常工作常态化,并督促落实“两个责任”,切实把日常监督、长期监督实实在在地做起来、做到位,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

据了解,截至目前,该县纪检监察机关共处置问题线索249件,督促党委(党组)运用第一种形态处置1147人次,下发各类典型案例通报5期15起16人。(鄯善县纪委监委 张志丨责任编辑 白永臻)