所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
克州:让幸福的笑容在越来越多的村民们脸上洋溢
发布日期:2021-02-20 10:23 来源:自治区纪委监委网站

春节刚过,帕米尔高原天空湛蓝,位于阿克陶县的易地扶贫搬迁安置点昆仑佳苑里,现代化农业大棚整齐排列,红彤彤的西红柿挂满枝头,养殖基地牛羊肥壮……一派喜获丰收的美丽画卷。

清晨,柯尔克孜族小伙图迪拜克·图尔汗一边忙碌地搬运着刚采摘的西红柿,一边高兴地向来访的县纪委监委干部勃静介绍,“大棚经济让我们一年四季都有钱可赚,今年我们还想继续扩大种植规模,让家里的‘钱袋子’更鼓……”

和图迪拜克·图尔汗一起从帕米尔高原山区搬迁到昆仑佳苑的6500多名柯尔克孜族居民,一样实现了居有定所、业有保障的幸福生活。他们正在当地党委和政府的带领下,努力绘就着民富村美产业兴的新图景。

克州地处天山以南,平均海拔4500米以上,素有“万山之州”之称。这是全国唯一一个柯尔克孜自治州,境内近90%的柯尔克孜族人口居住在高寒牧区。

为确保脱贫后能发展、可持续,全州各级纪检监察机关立足职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极统筹疫情防控和经济社会发展各项目标任务,根据州情实际,不断创新监督方式,紧盯脱贫攻坚责任落实,聚焦稳岗就业增收、产业发展、易地扶贫搬迁后续扶持、补助资金管理等,持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,对扶贫领域形式主义、官僚主义问题精准施治、严肃问责,督促相关职能部门靶向发力,堵塞漏洞。

针对脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”落实情况,该州纪委监委坚持州县统筹联动,健全完善州纪委监委班子成员包乡联村、县市纪委监委包村督导和逐村逐户走访制度,有效整合州县乡三级纪检监察干部力量,设立乡镇(街道)纪检监察协作区15个、村(社区)监督片区120个,建立常态化监督检查交叉察访机制,围绕民生领域、便民服务、惠民政策落实等与群众切身利益密切相关、群众关心关注的事项开展交叉监督,破解“熟人社会”监督难题,切实把工作重心下沉到基层,以精准监督推动巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚成色更足、底色更亮。

通过建立监测预警机制,健全完善巩固脱贫成果长效机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,与乡村振兴实现良好衔接,各级纪检监察机关督促全州各级党委、政府及部门切实解决“四不摘”政策落实不力、工作松劲懈怠等问题,推动脱贫攻坚及后续各项政策措施落实到位。

“在党和政府的扶持下,我不仅摆脱了贫困,还学会了新手艺,再也不用顶风冒雪放牧牛羊,在家门口就实现了创业增收!”祖祖辈辈生活在牧区深山,易地搬迁至阿克陶县丝路佳苑安置点的艾拉努尔·吾普尔和丈夫开了一家手工艺合作社,因地制宜发展包括柯尔克孜族特色手工艺品制作在内的多种产业,不仅自己走上了致富路,还带动周边20余户搬迁居民在家门口就业,幸福的笑容在越来越多的村民们脸上洋溢……(克州纪委监委 黄志文 吕红湖 | 责任编辑 李娜娜)