所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
哈密市:震慑感召让迷途者知返
发布日期:2021-01-12 12:07 来源:自治区纪委监委网站

近日,哈密市伊州区干部李某到区纪委监委主动投案。饱受心理煎熬的他对工作人员坦露心迹:“每当听说有身边干部特别是熟人因为违纪违法被查,我就担心自己的明天和他们一样,与其提心吊胆、惶惶不可终日,不如尽早认清形势,争取宽大处理。

李某曾是一个踏实肯干、吃苦耐劳的干部,在组织培养下,逐步走上领导岗位。2016年,在担任某乡党委书记期间,结识了某建筑公司项目经理赵某。随着两人关系的进一步深入,赵某向李某提出想要承揽一些该乡的工程项目,并请求帮助解决工程欠款等事项,他以试驾李某新车为由,在其车内放了5万元现金。

“当我发现车内现金时,我很清楚这个钱不能拿。我先后2次打电话让他赶紧把钱拿走,但他都没有来,钱就一直在我这里放着,后来时间长了我们谁也没再提这事。其实我也不是完全丧失了是非对错的判断能力,心底也有对纪法的敬畏,但在诱惑面前,贪婪和侥幸战胜了理智。”回忆到这里,李某后悔不已。

鉴于李某主动投案,如实向组织交代违纪违法事实,并主动上交违纪违法所得,依规依纪可以从轻或者减轻处理,伊州区纪委监委按照第三种形态给予李某党纪政务处分。

促成李某的主动投案,离不开高压反腐形成的强力震慑。

哈密市各级纪检监察坚持稳中求进工作总基调,加大案件查办力度,持续保持惩治腐败高压态势,释放越往后执纪执法越严的强烈信号。同时,坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,就必须在严厉惩治、强化震慑的同时,健全完善制度机制,抓好案件警示教育,使治标与治本同向发力、一体贯通。全市各级纪检监察机关做深做细查办案件“后半篇文章”,督促各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,推动以案促改工作常态化、规范化。

政策感召也是促使问题党员干部和公职人员思想转变的重要原因。该市各级纪检监察机关不断加强鼓励主动投案政策的学习宣传,持续释放主动投案从轻减轻或者免于处分的积极信号,促使问题党员干部走出主动投案这一步。在审查调查工作中,坚持因案制宜、因人因事施策,结合主动投案人员身心状态、家庭状况等情况进行分类研判,把握各环节谈话重点和谈话方式,通过运用党章党规党纪、理想信念宗旨开展思想政治工作,使问题党员干部和公职人员切实认识到,只有积极主动交代问题才是自我救赎的正确选择。

同时,该市各级纪委监委通过开展政治关爱谈话,促使问题党员干部和公职人员抛弃侥幸心理、放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织,主动投案、说清问题。今年已有5名党员干部和公职人员主动到纪检监察机关投案,25名党员干部和公职人员主动向组织交代问题。

惩治不是最终目的,严格要求和教育挽救干部才是根本。“下一步,我们将继续深化标本兼治,不断强化高压震慑和政策感召,推动形成从‘高压态势’到‘主动投案’,再到‘净化生态’的良性循环,做到纪法情理贯通融合,实现案件查办政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。”市纪委监委相关负责人表示。(哈密市纪委监委 | 责任编辑 李娜娜)