所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
伊吾县:推动“咬耳扯袖 红脸出汗”成为常态
发布日期:2020-11-19 11:31 来源:自治区纪委监委网站

“今天的谈话既是提醒告诫也是厚爱,让我深刻认识到作为党组主要负责人,要认真落实全面从严治党主体责任和‘第一责任人’责任,带头并督促班子成员切实履行好‘一岗双责’……”近日,伊吾县某窗口服务单位党组书记因部门服务态度差、办事效率低等问题受到该县纪委监委约谈。

伊吾县纪委监委聚焦主责主业,坚持在深化运用“第一种形态”上下足功夫,把纪律防线和监督关口前移,综合运用专项巡察、监督检查、问题线索等对党员干部不定时“体检”,对在作风纪律、履职尽责等方面出现的苗头性、倾向性问题及时提醒、及时“拉一把”,防止小错酿成大祸。

同时,县纪委监委压实各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,督促并指导全县各级党组织运用“第一种形态”,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。今年以来,该县各级党委(党组)运用“第一种形态”处理133人次,其中,提醒谈话50人,责令检查3人,履责约谈19人,批评教育39人,集体约谈19人,诫勉谈话3人。

在运用“第一种形态”处置有关问题线索的具体实践中,县纪委监委坚持问题导向、挺纪在前,剖析原因、严明纪律,真正让“红脸出汗”成为常态,把严管和厚爱落在实处,帮助党员干部纠正错误、调整心态、放下包袱、重整行装,让监督执纪既有力度又有温度。同时,加大对“第一种形态”处理后整改情况的监督检查力度,全程跟踪督办,对问题整改不到位、弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的,坚决严肃追责问责,确保问题整改到位。

“下一步,我们将继续推动‘第一种形态’实践运用的有效途径,使出现小过小错的党员干部内心真正触动、真心悔过,推动实现从被动接受到自觉遵循的转变,发挥‘第一种形态’抓早抓小、防微杜渐、惩前毖后、治病救人的作用。”伊吾县纪委监委主要负责人表示。(伊吾县纪委监委丨责任编辑 白永臻)