所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
水磨沟区:持续跟进监督 为企业发展护航
发布日期:2020-11-20 10:54 来源:自治区纪委监委网站

近日,乌鲁木齐市水磨沟区纪委监委专项督查组走进乌鲁木齐市馕文化产业园,了解各项扶持性政策落实情况。在该产业园的生产加工区走廊,透过两侧玻璃墙可以清晰地看到各家企业的工人在车间里紧张有序地忙碌着,个体工商户的小店门前不时有顾客光顾,一派热闹繁荣的景象。

 1.jpg

图为乌鲁木齐市馕文化产业园丝路驿站店主杨士博向督查组介绍自己享受扶持性政策的场景。 

连日来,该区纪委监委专项督查组对照阶段性减免企业社保费、失业保险费、巩固和拓展减税降费、疫情防控和复工复产税收、减轻受困企业税收负担等40项扶持性政策工作清单,实地检查了23家中小微企业和8家个体工商户房租减免政策和房产税、城镇土地使用税等减免政策执行情况,排查相关责任工作中存在的问题和漏洞。

为帮助企业和个体工商户复工复产、稳定发展,促进全区经济平稳运行,水磨沟区纪委监委持续跟进监督,进一步压实监管部门主体责任,结合《水磨沟区进一步贯彻落实推进疫情防控和经济社会发展各项扶持性政策的工作方案》,明确责任单位、责任人、完成时限,采取电话了解、查看资料、实地走访等方式,压实各职能部门责任,以最快速度把政策红利惠及到企业;督促20余家单位行业主管部门,从政策、法治等四个方面自查优化营商环境工作中存在的问题42条,制定84条整改措施,并对优化营商环境中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题加大监督检查力度,督促相关部门对市督导反馈的31条问题进行整改。

截至目前,该区个体工商户享受40条扶持性减免政策达92%以上,工业企业复工复产率达90%以上。下一步,该区纪委监委在做好常态化疫情防控措施的前提下,将持续聚焦“六稳”“六保”决策部署强化监督,督促相关责任单位帮助企业恢复活力,切实解决服务企业的“中梗阻”“绊脚石”等问题,为落实惠企政策、优化营商环境、服务经济发展保驾护航。(乌鲁木齐市水磨沟区纪委监委 顾海涛  常青 | 责任编辑  陈旭)