所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿克苏地区:落实会议精神 推动乡村振兴
发布日期:2020-11-18 11:07 来源:自治区纪委监委网站

连日来,阿克苏地区各级纪检监察机关立足岗位职责,认真学习贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把学习成果转化为持续推进乡村振兴的强大动力。

阿克苏地区纪委监委各驻村工作队积极发挥一线工作优势,采取到田间地头宣讲和走访入户宣讲相结合的方式,统筹做好农业生产与政策宣讲,真正把会议精神传播到“最后一公里”,并通过抓发展、惠民生,不断巩固脱贫攻坚成果。

“现在村里建了合作社,每个月有2000多块钱的工资,在家门口上班,照顾家里老人和小孩也方便了。”在拜城县温巴什乡托万温巴什村金香农副产品加工农民专业合作社,工人依麦尔·托乎提和工友们正在赶制花样美食馕。

拜城县温巴什乡托万温巴什村人多地少、村集体经济收入不高,阿克苏地区纪委监委“访惠聚”工作队驻村后,积极鼓励村民成立专业合作社,主动帮助合作社拓宽销售渠道,带领村民一起走上致富道路。

阿克苏地区纪委监委驻拜城县温巴什乡托万温巴什村“访惠聚”工作队队长、第一书记艾山江·麦麦提说:“我们将以村级企业为依托,吸纳本地和周边村民进厂务工,提升村民自身造血能力,积极探索‘农户+合作社+供销商’的模式,坚持就近就地就业和有序转移输出就业有机结合,带动全村群众持续增收致富。”

“老乡,你的低保有没有按时发放?帮扶干部今年来家里几次?你们生活上还有没有什么困难?”

连日来,柯坪县纪委监委综合运用“蹲点式”“交叉式”等监督方式,对全县各单位(部门)的扶贫政策落实、扶贫工作开展、扶贫资金运行、扶贫项目建设等情况监督检查,确保脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。

“我们将持之以恒学习好、贯彻好、落实好两次会议精神,健全完善常态化学习机制,切实把会议精神转化指导实践的有力武器,紧盯贫困群众增收目标、扶贫项目资金管理、‘两不愁三保障’、巩固脱贫成果、干部作风等深化监督检查,查找制度漏洞,健全长效机制,确保脱贫成效稳得住,为推动全面建成小康社会、接续乡村振兴提供有力的纪律保障。”柯坪县委常委、纪委书记、监委主任杨斌表示。

走进红旗镇古再勒村扶贫车间,纺织工人们正在紧张赶制本月的新订单,一派忙碌景象。这两天,沙雅县纪委监委组成专项督查组,深入各乡镇扶贫车间、专业合作社,对落实“四不摘”情况进行监督检查。

“现在每个月有上千件订单,我们准备再买一些设备,提升产品的质量,招聘更多的工人,提供就业岗位,带领他们增收致富。”扶贫车间负责人介绍。

沙雅县纪委监委坚持监督的再监督,压实各级党委巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的主体责任,用强有力的监督确保各级党组织抓好规划衔接、政策衔接、工作衔接。

“我们将以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真落实好两次精神,不断巩固脱贫攻坚成果,通过优化产业结构、延伸产业链条、激发产业活力,拓宽农民增收渠道,促进农村劳动力转移就业,确保已脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫,为推动乡村振兴提供坚强的纪律保障。”沙雅县委常委、纪委书记、监委代主任李玉波表示。

下一步,该地区纪委监委将紧扣两次会议精神,聚焦重点、精准监督,督促各级党组织扛起完整准确贯彻新时代党的治疆方略的主体责任,督促职能部门健全完善稳定脱贫、防止返贫的长效机制,确保脱贫攻坚质量更高、成色更足。(阿克苏地区纪委监委 熊瑛︱责任编辑 代光辉)