所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿勒泰地区:巡察派驻 相互借力
发布日期:2020-10-29 10:57 来源:自治区纪委监委网站

“地委巡察组反馈给你们的28个问题是否细化整改措施、是否明确整改责任和完成时限?立查立改问题是否及时整改到位?”日前,阿勒泰地区纪委监委驻政协工委机关纪检监察组对地区科技局、地区卫健委、地区残联等6家被巡察组反馈意见的整改情况进行监督检查,针对整改落实不力的单位,及时下发《工作提示单》,督促责任单位整改落实。

这是阿勒泰地区纪委监委派驻纪检监察组配合地委巡察组联合监督的一个缩影。地委巡察组将派驻纪检监察组日常监督中发现的问题,作为巡察工作的突破口,针对巡察组反馈的问题,派驻纪检监察组督促被巡察党组织认领问题清单,细化整改措施。同时,注重举一反三,对共性问题进行研判分析,及时提出对策建议。

阿勒泰地区纪委监委充分发挥派驻“哨口前移”优势和巡察“政治体检”作用,积极推动派驻、巡察双向联动,探索巡察监督、派驻监督互相协同、互相贯通的工作运行机制,形成监督合力,提升监督质效。今年以来,该地区8个派驻纪检监察组和1个派出纪工委共参加巡察动员会22场次,列席巡察反馈会 9 次、巡察整改专题民主生活会 7次,开展巡察整改日常监督 28次,各派驻纪检监察组通过信访、巡察、执法部门移交和日常监督中发现等渠道共接办问题线索 61件,派驻与巡察监督“同向发力”效果日趋明显。

“开展巡察前,我们会先向有关派驻纪检监察组了解被巡察党委(党组)情况,听取意见建议,列出关键环节和重点问题;巡察期间,派驻纪检监察组全力配合我们巡察组发现问题;巡察结束后,我们将餐饮浪费、公务用车管理不规范等立查立改问题向被巡察单位派驻纪检监察组进行反馈,要求派驻纪检监察组督促好被巡察单位立即整改落实,切实由‘单兵作战’变成了‘并肩作战’,巡察工作更有成效了!”阿勒泰地委巡察办负责人表示。

此外,为进一步放大监督效应,阿勒泰地委统筹人大、政协、纪检监察、组织、司法、财政等部门,构建既分工负责、衔接贯通,又协同配合、相互补充的工作格局,形成网格化监督格局。制定并落实执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索制度、办理职务犯罪案件与检察机关衔接制度等,做好纪法贯通和法法衔接。(阿勒泰地区纪委监委  曹跃英 | 责任编辑 梁春宁)