所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
鄯善县:聚焦耕地红线“再监督”
发布日期:2020-11-20 10:53 来源:自治区纪委监委网站

耕地保护是关乎人民群众吃饭的大事。鄯善县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,紧盯农村乱占耕地建房专项整治工作各阶段的重点任务,做深跟进监督、做细精准监督、做实全程监督,督促推动党委政府及职能部门切实扛牢专项整治主体责任、监管责任。

在明确监督重点的基础上,鄯善县纪委监委专门制定了《农村乱占耕地建房问题专项整治监督工作任务和分工方案》,成立专项监督工作领导小组,加强与专项整治相关部门的沟通协调,在建立问题线索移送、信访件快速处置、政策措施贯彻落实、协作组联合监督执纪执法、典型案件通报曝光、监督工作定期报送等六项工作机制的同时,持续压实责任,实施分类监督,督促指导县自然资源局、县农业农村局等职能部门对农村乱占耕地建房,乱占耕地建大棚房、农家乐、娱乐设施,乱占耕地建公益性基础设施等三类问题进行“大排查”“大起底”,并逐一登记造册,分析研判,确保整治工作快速展开、落到实处、抓出成效。

在畅通信、访、电、网、微“五位一体”信访举报渠道的基础上,构建“线上+线下”立体式监督网络,通过电视、广播和“零距离”微信公众号等载体发布《关于鄯善县开展农村乱占耕地建房问题整治工作的公告》,结合分片区蹲点督导、县委巡察、派驻监督等工作,督查组既当督查员又做宣传员,深入农户家中、田间地头,听取群众反馈,广泛收集领导干部乱占耕地建房或滥用职权、以权谋私、失职渎职的问题线索。截止目前,已走访4.5万农户、45039人,覆盖45个村(社区)。

“用好党规党纪和法律法规“两把尺子”,以问题线索为抓手,“零容忍”查处违纪违法行为。”鄯善县纪委监委相关负责人表示,将坚持问题导向,以纠正整改为工作重心,结合“大棚房”“违建别墅”治理、扫黑除恶专项斗争等,坚决向农村乱占耕地违规建房问题“亮剑”,全面推动以查定责、以责促改、以改定处,严守耕地保护“红线”。(鄯善县纪委监委 路国伟 | 责任编辑 宋歌)