所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
克拉玛依区:深化监督检查 制止餐饮浪费
发布日期:2020-10-16 10:05 来源:自治区纪委监委网站

近日,克拉玛依区纪委监委成立3个专项检查组,采取不发通知、不打招呼的方式,深入该区3个机关食堂,开展制止餐饮浪费行为专项检查。

专项检查重点查看各机关食堂餐盘回收处、餐厨垃圾桶等重要点位,及食堂菜量管控、就餐人员剩饭剩菜等情况。经实地检查,食堂管理部门在餐厅墙上张贴了禁止餐饮浪费的宣传画,管理员在就餐时间不间断地提醒就餐人员,按需取餐,禁止浪费;餐厅就餐人员有序取餐,绝大部分就餐人员都做到了光盘行动;打包时,食堂工作人员会先询问饭量,然后再打包,从细节入手杜绝浪费现象。对过量取餐以及没有践行“光盘行动”的用餐人员,检查组均予以现场提醒或批评教育,并责令其剩余饭菜打包。

检查组还前往区机关事务管理局,与该局领导班子进行座谈,了解该局落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要批示的情况,传达了自治区纪委监委关于制止餐饮浪费九条措施,通报了对3个机关食堂检查存在的问题,并要求强化主体责任,规范公务接待和机关食堂用餐,将工作方案细化,防止走形式。

接下来,克拉玛依区纪委监委将结合实际,立足职能职责,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,坚决以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的执纪问责,遏制住“舌尖上的浪费”,推动形成“厉行节约、反对浪费”社会风尚。(克拉玛依区纪委监委 韩秀东 | 责任编辑 郭翔)