所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿勒泰地区: 筑起群众“健康防线”
发布日期:2020-10-19 15:44 来源:自治区纪委监委网站

近日,阿勒泰地区各级纪委监委深入多个医院、“一站式”便民服务窗口、村卫生室对医疗保障脱贫攻坚开展监督检查,详细了解医保制度建设、管理服务流程、门诊统筹就医管理、医保扶贫工作及村卫生室网络连通、村医社保结算系统使用、村医工资待遇等问题。同时,还随机走访建档立卡贫困户,了解医保各项待遇享受和政策知晓率情况及医疗保障扶贫对贫困人口的帮扶情况,听取意见和建议。

阿勒泰地区纪委监委立足“监督的再监督”“检查的再检查”的职能定位,紧紧围绕“两不愁三保障”要求,紧盯群众反映强烈突出问题,深入一线对疫情防控和脱贫攻坚工作开展专项监督检查,扎实推进健康扶贫,提升医疗保障水平、完善大病兜底保障制度,精准发现责任单位在制度、管理方面存在的盲点,以点带面,向被监督单位开列“问题清单”,及时提醒、督促相关部门堵塞漏洞、健全机制。与此同时,聚焦坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,联合公安、卫健、市监等部门构建多部门长效监管机制,坚持督查检查全覆盖与抓重点补短板相结合、自查自纠与抽查复查相结合、强化外部监管与加强内控管理相结合,巩固深化打击欺诈骗保专项治理工作,截至目前,共检查定点医药机构338家,处理违规医药机构66家,收缴追回违规资金177.9万余元、行政处罚5.69万元,违规处理总金额84.98万元。

据介绍,阿勒泰地区依托自治区脱贫攻坚大数据平台,按照“两不愁三保障”指标进行监测预警,加强走访摸排,加大对因病致贫家庭重病患者的救助力度,特别是对边缘户和监测户进行关注,围绕“基本医疗有保障”标准要求,将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助覆盖范围,实现“应保尽保”,做到“应助尽助”,确保贫困群众患病有人治、治病能报销、大病有救助,坚决防止返贫和新的致贫。与此同时,派驻政协工委机关纪检监察组督促地区医疗保障局联合财政局、民政局、扶贫办印发《关于进一步完善<阿勒泰地区大病救急周转资金管理办法>的通知》,将预借大病救急周转基金病种范围在原来的7种病种的基础上增加23类64种重大疾病,并将还款周期延长为三个月,有效缓解了群众因患大病住院无力支付医疗费用问题。为达到慢病鉴定标准的慢性病患者办理门诊特殊慢性病本,按照乡镇一级、县二级、地区三级医疗机构门诊慢病购药按照90%、80%和65%的报销比例,提高大病患者的受益率。今年以来,全地区共有5.36余万人次建档立卡贫困人口得到三项保障制度受益,其中普通门诊就诊5.03万人次、统筹基金支出320.04万元(含门诊慢性病、大额门诊),全地区大病救急周转基金共借出73笔、共计292.5万元,地区区域全面实现贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一单式”结算。

“下一步,我们将深入到布尔津、哈巴河、吉木乃、青河等县市、乡村就脱贫攻坚基本医疗保障挂牌督战工作开展再监督检查,为实现贫困户基本医疗有保障、全面打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”派驻政协工委机关纪检监察组组长李海英如是说。为确保监督检查工作提质增效,此次督查联合医疗保障局、卫健委、人保财险阿勒分公司,采取明察暗访、与业务单位联合监督检查的方式,以精准有效的监督推动各项目标任务落实。(阿勒泰地区纪委监委 曹跃英 | 责任编辑 吴莉)