所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
乌鲁木齐市:重点项目督查助力解决困难问题
发布日期:2020-10-09 19:08 来源:自治区纪委监委网站

近日,一场别开生面的重点项目督查工作推进会在乌鲁木齐市纪委监委举行,本次会议一改以往听汇报、提要求的“老路子”,而是采取座谈的形式,由督查组提出重点建设项目推进中遇到的困难,市发改委、统计局、规划局的主要负责人和各组成员群策群力,共同商讨对策。

“国家电网今年有6个大项目,目前只开工1个,据反映是管廊未修建好影响了项目开工,这个问题我们能帮助解决吗?”“土地转性问题影响工程开工怎么办?”会议中,各督查组组长争相提问,一个个看似棘手的问题在大家的集思广益下得到了解决。

乌鲁木齐是向西开放的重要门户,强首府首先要强经济,强经济首先要抓产业。乌鲁木齐市纪委监委立足职能职责,强化督查责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,督促相关单位加油加压加力加速,加强对优化营商环境的监督,全力推进重点项目建设。该市纪委监委组建7个督查组,制定《乌鲁木齐市重点建设项目督查工作方案》,明确督查原则、督查内容和督查方法,确保督查重点更加聚焦。连日来,督导组先后深入各大重点项目施工地,通过座谈调研、听取汇报、查阅资料、现场督查等方式,对7个分项指挥部、10个片区项目组、17个区(县)及主管部门、47个重点建设项目进行督查,找准项目建设过程中的“堵点”和“难点”,全力以赴扫除影响项目推进的“硬路障”。

位于乌鲁木齐城郊的城北主干道南延工程是今年第一批重点建设项目的续建项目之一,施工过程中,由于拟建设道路中间有一处公共变压器未及时迁改,导致该项目300米综合管廊、260米地面道路和燃气管线被迫停工。督导组了解到这一情况后,立即前往施工现场当场研判,牵头组织电业部门和业主单位现场办公,研究制定变压器迁改方案。1个月后,变电站顺利完成迁改,城北主干道南延工程项目恢复施工。

无独有偶,督查组在走访市十二中学新校区建设项目时,施工方也反映了高压线迁改的问题。督查组主动作为,举一反三,把同类问题放在一起集中分析研究,力争通过一个问题督促解决一类问题。经过集中分析研判,判断“用电难”问题可能在各大项目实施过程中普遍存在。督查组经过多方协调,督促国网新疆电力公司乌鲁木齐供电公司在每个片区项目部成立服务小组,点对点解决项目实施中遇到的用电难问题。截至目前,重点建设项目施工中存在的48项涉电问题均已得到解决。

“下沉督导的目的就是帮助项目顺利实施,我们要想项目之所想、急工程之所急,努力想方法、找办法帮助项目顺利开复工。”第六督导组相关负责人说。

督导组在督项目进度、督营商环境的同时,还紧盯相关单位在服务企业复工复产中存在的中不作为、慢作为、假作为问题,对要素保障不及时、投资服务不到位、严重影响重点建设项目进度的责任单位和个人启动追责问责,问责处理项目指挥部1个,领导干部5人。(乌鲁木齐市纪委监委  郭霄雯︱责任编辑 代光辉)