所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
呼图壁县:把制止餐饮浪费作为纠治“四风”重要内容
发布日期:2020-10-12 12:10 来源:自治区纪委监委网站

连日来,呼图壁县纪委监委把坚决制止餐饮浪费作为纠治“四风”的重要内容,发挥监督保障作用,加强督导检查,以机关带动系统干部职工厉行节约,自觉落实餐饮节约各项措施,践行文明节俭的餐饮习惯。

“酒店是否在醒目位置张贴了节约用餐、制止餐饮浪费的温馨提示牌”“婚宴浪费不容小觑,酒店服务人员是否向用餐的客人提出点菜建议,别让婚宴变‘剩宴’。”该县纪委监委第五纪检监察组联合市场监督管理局到县城部分餐饮业开展监督检查。

为在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,该县纪委监委立足“监督的再监督”定位,督促相关部门抓好学习宣传,在“呼图壁零距离”发布《从我做起 从家庭做起 制止餐饮浪费 崇尚勤俭节约》倡议书,向广大人民群众发出倡议,推动形成节约粮食、拒绝浪费的社会新风尚;督促市场监督管理部门加大对餐饮行业的食品安全监管力度,开展好“文明用餐、光盘行动”宣传活动,发放《严格落实坚决制止餐饮浪费行为 狠刹奢侈浪费倡议书》,张贴1000余份“文明餐桌、公筷公勺”宣传画;督促教育部门制定校园食堂厉行节约的措施,加强教职工勤俭节约传统美德教育;督促各党政机关、人民团体、企事业单位党员干部牢固树立“过紧日子”的思想,在制止餐饮浪费上走在前、做表率。

“现在,我们机关食堂由专人专管,在采购、就餐等环节中严格控制数量、把握质量,实现全过程、‘清单化’管理机制,合理搭配饮食,既做到营养均衡,又减少菜品浪费。”该县雀尔沟镇机关食堂负责人与督导组成员谈起强化机关食堂管理的具体措施。

该县纪委监委成立7个督导组,深入各乡镇开展制止餐饮浪费行为突击检查,对发现的食材准备过多问题要求立即整改,严格把控食材准备环节,切实践行“光盘行动”,并督促各乡镇建立厉行节约、反对铺张浪费的长效机制,健全完善机关食堂管理办法、公务接待管理办法等措施,进一步提升综合管理和服务水平。

同时,该县纪委监委将制止餐饮浪费行为作为巩固拓展作风建设成效的重要载体,以落实中央八项规定精神及其实施细则为切入点,进一步畅通举报渠道,加大财务支出监督检查和明察暗访力度,做实做细监督工作,着力发现查处公务活动中的违规接待、大吃大喝和铺张浪费等问题,推动习近平总书记重要指示批示精神落地落实。(呼图壁县纪委监委 李瑾 | 责任编辑 李梦菲)