所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
博湖县:监督助力市场主体“输血减负”
发布日期:2020-10-13 10:09 来源:自治区纪委监委网站

“这笔贷款资金的到位真是及时,繁琐的程序也变得精简了,真是太高效了!”近日,贷款成功的巴州嘉垚农资公司负责人乔柏霖终于放心了。

乔柏霖眼中看到的变化,源自于博湖县纪委监委不久前的一次综合监督检查。为助力优化营商环境,该县纪委监委对执法机关、行业监管部门和窗口服务单位的服务态度、工作效率等情况开展了综合监督。

在该县纪委监委跟进监督下,涉及商务、税务方面的部门单位“多箭齐发”,打出一套“组合拳”,出台多项纾困惠企政策措施,从财政金融、减税降费、稳岗就业、减免租金、优化营商环境等方面入手,为中小微企业、个体工商户等市场主体“输血减负”。

为使惠企政策切实落实落地,该县纪委监委以深化整治损害群众利益问题专项行动为契机,进一步明确重点任务和责任分工。对包括深化“放管服”改革、企业不动产登记、减税降费、稳岗就业、招投标管理等十余项内容进行监督,通过现场走访、查阅台账、回访服务对象、联席会研判等方式,重点对工商企业、个体工商户和创业者,在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件,促进营商环境不断改善。

县纪委监委坚持问题导向、需求导向,充分发挥各派驻机构“探头”作用,调动党风政风监督员的积极性,走进企业村组,走进群众中去,通过实地走访、随机抽查等方式监督检查有关职能部门行使权力情况。同时,督促职能部门单位全力做好税费优惠“减法”和优质服务“加法”,在积极拓展“非接触式”办税缴费渠道的同时,不断加码“线上”纳税服务,进一步优化“网上申领、邮寄配送”发票业务,让企业“多走网路、少跑马路”。

“推动优化营商环境政策措施落实落地,纪检监察机关责无旁贷。”该县纪委监委有关负责人表示,将继续聚焦破坏营商环境问题,着力发现和查处贯彻落实不力,有令不行、自行其是,搞拖延、打折扣等行为,依规依纪依法开展监督,推动构建亲清新型政商关系,为优化营商环境、促进经济发展提供坚强有力的纪法保障。(博湖县纪委监委 郭城 钮亚娟 | 责任编辑 李梦菲)