所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
伊犁州:紧盯“一把手”开展监督
发布日期:2020-10-12 12:11 来源:自治区纪委监委网站

近日,伊犁州伊宁市委书记焦晓凡对该市3名乡镇(街道)党(工)委书记因在疫情防控工作中思想认识不到位、履职尽责不到位、工作执行不到位等问题进行了谈话提醒,进一步压实“一把手”疫情防控主体责任。

“这次被约谈,让我感觉到面红耳赤,即是压力,更是动力和鞭策,今天反馈的问题我们照单全收,回去后我们将认真反思工作中存在的问题,切实抓好整改,把第一责任人的责任真正扛起来。”伊宁市塔什科瑞克乡党委书记齐某被约谈后表态道。

今年以来,伊犁州纪委监委聚焦“一把手”这个“关键少数”,把精力用在刀刃上,在日常监督上狠下功夫,该州纪委监委在具体实践中,坚持把全面从严治党主体责任压的实不实、党的建设强不强、党的路线方针政策执行的坚不坚决作为单位“一把手”日常监督重点,持续深化对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党纪不力、作风建设漂浮、推进党风廉政建设和反腐败工作不扎实等问题进行问责,管党治党问责比重持续增加,该州通过牵牢党委(党组)第一责任人主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,督促单位“一把手”履责尽责,为全州营造风清气正的政治生态提供坚强保障。

前不久,该州尼勒克县纪委监委按照问责程序,对该县木斯乡原党委副书记、乡长塔某进行了问责,塔某受到党内警告处分。原来,塔某作为该乡行政“一把手”,作风漂浮,存在享乐主义,挪用该乡乌土村集体资金11.64万元购买越野车,作为个人公务用车,因此挨了板子,被问责处理。

“感谢组织的及时问责提醒,防止我犯更大的错误,虽然受到了处分,但我完全接受。下一步,我将举一反三、认真反思、对标对表、担当尽责,把深化作风建设扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,认真履行监管责任。”塔某事后表示。

有权必有责,失责必追究。该州纪委监委主要负责人表示,“下一步,伊犁州将持续强化对各单位、各部门的‘一把手’开展监督,对单位‘一把手’存在的苗头性问题及时约谈,抓早抓小、动辄则咎,提醒其发挥头雁效应、以身作则,带头抓好抓实党风廉政建设各项工作。”(伊犁州纪委监委  蒋大泉 | 责任编辑 吴莉)