所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
博州:刀刃向内检视问题补短板
发布日期:2020-10-14 16:14 来源:自治区纪委监委网站

近日,博州纪委监委成立2个督查组,分批次对博乐市、精河县、温泉县、阿拉山口市纪委监委开展内部督查。

州纪委监委紧紧围绕纪检监察工作高质量发展这个主题和纪检监察机关政治属性,聚焦“政治建设、主责主业、自身建设、高质量标准”等四个方面,突出思想政治引领,突出领导班子建设、干部队伍建设和监督责任落实,坚持问题导向、发扬民主、依靠群众、查找问题、促进整改、推动工作的原则,着力从政治站位、履职尽责、作风建设、规矩意识等方面发现和分析问题。

“内部督查工作是一项严肃的政治任务,如何能在督查中发现问题、解决问题,考验着督查组成员的业务素质,为此我们从各县市纪检监察系统抽调素质强、业务精的纪检监察干部,开展了为期2天的集中培训,明确工作要求、内容、方式和程序,做足了‘功课’。同时,对内部督查组提出了督查工作‘十二个不准’的纪律要求,做到‘正人先正己’。”博州纪委监委纪检监察干部监督室主任姜文杰介绍。

据了解,内部督查将采取受理举报、听取汇报、个别谈话、调阅资料、走访调研、问卷调查及民主测评等方式,综合了解被督查单位情况。督查组组长全程把关、每日汇总督查情况、督查中发现的重大问题及时请示报告,确保内部督查工作不走形式、不走样。

“开展内部督查是博州纪委监委落实自治区纪委监委关于加强纪检监察干部队伍建设要求的具体举措,是探索主动监督、自我监督的有效实践。”担任内部督查组组长的博州纪委常委、监委委员曲志国表示,博州纪委监委在开展内部督查中,把工作着力点放在对监督者的再监督上,聚焦县(市)纪委监委班子成员这个“关键少数”和纪检监察干部队伍建设情况,认真检视纪检监察机关存在的问题和短板,督促被督查单位履职尽责,推动纪检监察工作高质量发展。(博州纪委监委 付强 | 责任编辑 梁春宁)