所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
玛纳斯县:“小微权力”清单遇上“一清二白”工作法
发布日期:2020-10-09 19:04 来源:自治区纪委监委网站

“‘小微权力’清单遇上‘一清二白’工作法会擦出怎样的火花?是取而代之,还是深度融合?”近日,玛纳斯县纪委监委在实际工作中得出了答案。

“一清二白”工作法是玛纳斯县全面开展村级干部涉农重点事项清核工作的创新举措,在解决基层干部损害群众利益问题、整治基层“微腐败”,切实改进干部作风方面取得了实效,受到昌吉州纪委监委充分肯定,并于当年在全州范围内推广。

“一清”即报告审查要清楚。村(社区)干部提交申报清核表,如实填写村(社区)干部本人及与他人合伙承包土地、草场、林地、“四荒”情况,水电等费用缴纳、享受惠农惠民政策等情况。“二白”即让群众明白、让干部清白。各村(社区)对干部自查情况进行公示,让村民(居民)在质询中更明白,让村(社区)干部在承诺中更清白。

而“小微权力”清单则是对小微权力和公共服务事项进行归纳、审核,梳理出村级组织、村干部行使权力事项、公共服务事项和运行机制,以清单方式对每一项工作逐一作出规定进行目标管理,并及时公开,努力实现“给群众明白、还干部清白”。

“应该说‘一清二白’工作法和‘小微权力’清单是一致的,都是为了规范村(社区)干部权力运行,有效破解村(社区)干部与民争利问题,让权力在阳光下运行,更好地为群众谋利益。”该县纪委监委主要负责人介绍。

为此,玛纳斯县纪委监委把“一清二白”工作法和“小微权力”清单进行有机结合,在全面摸底的基础上,梳理汇总形成了《玛纳斯县村(社区)“小微权力”清单》,共计124项内容。由党风政风监督室牵头组织各项业务职能部门,按照合规合法、于法周延、规范运行、简单易行、便于监管的要求,逐项细化明确办理的步骤,详细编制“小微权力”运行流程图。

该县各乡镇党委对照清单细化监管措施,各村公开承办流程,健全“小微权力”运行规范体系;通过盯住村上的点、乡里的情、县里的权,强化群众监督、落实乡镇监督、突出职能部门监督,构建“小微权力”运行监管网络;充分利用广播、电视、网站、微信等媒体,结合村(居)民代表会、“访惠聚”“两个全覆盖”及“民族团结一家亲”等活动,对“小微权力”清单内容及运行流程进行广泛宣传,提升群众的知晓率和参与率,使广大群众懂政策、善维权、愿监督。

同时,该县纪委监委坚持把问责追责作为转变干部作风的有力抓手,对不按章办事、吃拿卡要、以权谋私的一律从快从严处理,发现一个处理一个绝不姑息,持续释放执纪监督越往后越严的强烈信号,不断推动全面从严治党向基层延伸。(玛纳斯县纪委监委 俞杰 | 责任编辑 郭翔)